Поиск
Комментарии Аналитика Новости Online Спецпроект "Экология" Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ТЭК: • Все
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, Джубгинская ТЭС, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, итоги 2017 года, Итоги 2018 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, майнинг, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, рутений, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
СПЕЦПРОЕКТ "ЭКОЛОГИЯ"
Спецпроект Экология
 
 
 
ГЛАВНАЯ » АНАЛИТИКА

НОВАЯ ДОКТРИНА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ – ЭТО ПОСЛАНИЕ РОССИИ И МИРУ

Новая доктрина энергетической безопасности – это послание России и миру

Алексей Белогорьев, заместитель директора по энергетическому направлению, Институт энергетики и финансов для Центра энергетической экспертизы 

Доктрина энергетической безопасности (ДЭБ) – документ концептуальный и не прямого действия. Она задает правительству России рамки для дальнейшего нормативно-правового регулирования, определяя и распределяя его направления и задачи. При этом это не стратегия развития ТЭК (этим занимается Энергетическая стратегия). Это, скорее, стратегия его устойчивого функционирования. От Доктрины бессмысленно ждать мер стимулирования. Ее сфера – обозначить проблемные точки и наметить механизмы воздействия на них, не более того.

За последние шесть с половиной лет в ТЭК многое изменилось. От сланцевой нефтяной революции в США и бурного роста электромобилей (особенно в Китае) до санкций и экономической стагнации в самой России. Поэтому то, что документ обновили, причем, обновили радикально, более чем оправдано.

Сравнивать ее с предыдущей редакцией ноября 2012 года сложно. Слишком разные документы. Семь лет назад это был сухой, технический документ, который мало кто видел (на нем был гриф «для служебного пользования»). И, как следствие, на него мало кто обращал внимание. В этот раз Доктрину намеренно сделали открытой, что невольно предало ей характер «послания» России и миру. Это совсем другой подход, чем был прежде, и другие требования. Для публичного документа Доктрина довольно пессимистична и это, пожалуй, ее главный недостаток. В ней нет позитивного «послания», и она не оставляет ощущения, что Россия готова со всеми перечисленными в ней проблемами справиться.

В ДОКТРИНЕ НЕТ ПОЗИТИВНОГО «ПОСЛАНИЯ», И ОНА НЕ ОСТАВЛЯЕТ ОЩУЩЕНИЯ, ЧТО РОССИЯ ГОТОВА СО ВСЕМИ ПЕРЕЧИСЛЕННЫМИ В НЕЙ ПРОБЛЕМАМИ СПРАВИТЬСЯ

Минэнерго России позиционирует сегодня Доктрину как один из двух главных документов государственного стратегического планирования в ТЭК наряду с Энергетической стратегией России на период до 2035 года (ЭС-2035). Учитывая, что утверждение проекта ЭС-2035 откладывается в течение уже пяти лет, ДЭБ, как это не парадоксально в контексте его задач, на сегодня - единственный актуальный документ стратегического планирования, комплексно рассматривающий весь ТЭК. Поэтому до момента пока не появится итоговый вариант ЭС-2035, к ней будет повышенное внимание.

Надо сказать, что она это внимание отчасти оправдывает. В ней приведен вполне адекватный перечень проблем, стоящих перед российским ТЭК, при этом предпринята попытка проанализировать их природу. Для этого в документе выстроена четкая последовательность: вызов (как источник возможностей и рисков) – риск (как переходное состояние от вызова к угрозе) – угроза (реализация риска).

В перечне вызовов – почти все основные тенденции развития мирового ТЭК. Это стало основным поводом для критики Доктрины: у некоторых экспертов сложилось впечатление, что государство считает угрозой всё, что связано с развитием ТЭК. На самом деле, это, конечно, не так. Повторюсь, понятия «вызов» и «угроза» в ДЭБ четко разделены. В ней ясно прописано, что вызов – это «совокупность условий и факторов, создающих новые стимулы для развития мировой энергетики или новые направления ее развития, но также способных привести к возникновению угрозы энергетической безопасности» (п. 4 «г»). Иными словами, вызов – это, прежде всего, возможность и лишь во вторую очередь – риск.

Перечень рисков и задач – пожалуй, самое интересное, что есть в Доктрине. Поскольку предполагается, что именно они задают направления нормативно-правового регулирования. Бороться с угрозой (реализованным риском) можно уже только «силовыми» методами, а риски можно купировать и предупреждать.

В задачи доктрины вошло и развитие конкуренции в отраслях ТЭК на внутреннем рынке, и планомерный переход к рыночным механизмам ценообразования

И здесь можно найти немало любопытного. Например, в ДЭБ вполне недвусмысленно говорится о целесообразности предоставления налоговых льгот нефтегазодобывающим компаниям и общего снижения их фискальной нагрузки (п. 17 «в», «г»). Ставится и задача обеспечения «стабильности налоговой политики и нормативно-правого регулирования» (п. 25 «в»). В задачи ДЭБ вошло и «развитие конкуренции в отраслях топливно-энергетического комплекса на внутреннем рынке» (п. 25 «д»), а также «планомерный переход к рыночным механизмам ценообразования» (п. 25 «г»).

Серьезное внимание в документе уделено проблеме технологического отставания России и сдерживания разработки и внедрения инновационных технологий (п. 20 «а», «б», «в»). Неожиданно много говорится о развитии децентрализованного энергоснабжения и умных энергетических систем (п. 26 «е» и 27 «г»).

Есть в ДЭБ и элементы пространственного планирования: в нем ясно прописаны основные регионы, на которых будет сконцентрировано внимание государства в части развития ТЭК: Арктика, Восточная Сибирь, Дальний Восток, Северный Кавказ, Крым и Калининградская область (п. 27 «а»).

ДЭБ – документ специфический, с достаточно узкими целями, совсем не претендующий на массового читателя. Но тем интереснее, что он получился вполне живым и, на мой взгляд, адекватным. По нему косвенно можно судить и о том, что будет заложено в итоговый вариант ЭС-2035, который планируют (правда, уже в который раз) утвердить к концу этого года.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Комментарии Аналитика Новости Online Спецпроект "Экология" Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2019 Центр энергетической экспертизы
Сетевое издание «Центр энергетической экспертизы» внесено в реестр зарегистрированных СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 3 августа 2018 года. Регистрационный номер Эл № ФС77-73423.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции