Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ТЭК: • Все
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, Джубгинская ТЭС, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, итоги 2017 года, Итоги 2018 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, майнинг, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, рутений, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Удастся ли нефтяным компаниям сдерживать цены на бензин?
Только в краткосрочной перспективе 66.7%
Да, удастся 16.7%
Нет, слишком много факторов влияют на ценообразование 16.7%
Всего голосов: 6
Голосование проводилось
с 31 мая по 7 июня
 
 
ГЛАВНАЯ » АНАЛИТИКА
03 апреля 2019, 17:19

НА НЕФТЯНОМ РЫНКЕ США ОСТАЮТСЯ ДЕСТАБИЛИЗИРУЮЩЕЙ СИЛОЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

На нефтяном рынке США остаются дестабилизирующей силой с ограниченными возможностями
Президент США Дональд Трамп периодически упрекает ОПЕК+ в картельном сговоре ради завышения стоимости нефти

Последнее время все чаще можно услышать мнение, что выполнение условий соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи может негативно отразиться на отечественной нефтяной отрасли, поскольку США, благодаря наращиванию производства сланцевой нефти, вытеснят нашу продукцию с рынков сбыта. Институт развития технологий ТЭК подготовил доклад, опровергающий это мнение.

С одной стороны, пишут авторы доклада, США действительно демонстрируют впечатляющий рост показателей. С 2010 по 2018 год добыча нефти, включая газовый конденсат, в США выросла почти в два раза и вывела страну на первое место на планете. Однако фактор роста добычи нефти в США нужно рассматривать в комплексе с другими компонентами, как то: потребление, импорт, экспорт, качество нефти, потребности американских нефтеперерабатывающих заводов, геология, стоимость барреля на мировом рынке и, наконец, методология подсчета данных.

На сегодняшний день можно констатировать лишь то, что в результате стремительного роста производства Соединенные Штаты превратились серьезную силу, причем дестабилизирующую, на нефтяном рынке, потеснив на пьедестале ОПЕК и Россию, но не более, уверены в Институте развития технологий ТЭК.

Для начало нужно сказать, что США не только лидеры в добыче, но и страна больше всего потребляющая нефть. Около 20% мирового потребления нефти приходится на Соединенные Штаты. В прошлом году потребление достигло почти 900 млн тонн в год, а добыча – всего 661,4 млн тонн.

ОКОЛО 20% МИРОВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ НЕФТИ ПРИХОДИТСЯ НА СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ

Производство нефти в США пока не может даже удовлетворить валовые потребности внутреннего рынка, а есть еще вопрос качественных характеристик добываемой нефти. Так же бросается в глаза резкий рост, почти в 235 млн тонн с 2012-2015 гг. – период, когда произошла сланцевая революция и максимальных цен на нефть. Это был очень серьезный стимул наращивать добычу при имеющихся технологиях. Рост в 2017 году большей частью отыграл снижение 2016 года, а вот дальнейшее увеличение добычи напрямую связано с действием соглашения ОПЕК+ , а также политическими и экономическими событиями, включая затяжной кризис в Венесуэле и восстановление антииранских санкций. Даже если предположить дальнейшие рост добычи и потребления в США, аналогично прошлогоднему, США станут производить больше нефти, чем потребляют лишь к 2024 году.

Говоря о росте добыче в США, пишут авторы доклада, необходимо принимать во внимание соотношение в ней нефти и газового конденсата. В прошлом году, по данным JODI, из 661,4 млн тонн на газовый конденсат пришлось более 18%, а именно 121,4 млн тонн. В России это соотношение в несколько раз меньше, доля газового конденсата в отечественной добычи около 6%. Именно этим объясняются разночтения и некоторая путаница между статистикой BP, EIA и другими в отчетах. Если учесть, что основным потребителем сырой нефти в США являются НПЗ, то газовый конденсат лишь значительно улучшает статистику добычи, но никак не приближает Америку к господству на рынках сбыта и вытеснения оттуда конкурентов, говорится в материале.

Импорт и экспорт

Несмотря на вышесказанное, США экспортируют нефть, и именно это заставляет говорить о теоретической возможности вытеснения американским продуктом российского с мирового рынка. Однако импорт нефти в США значительно превышает экспорт. Соединенные Штаты импортируют более 7 млн баррелей сырой нефти в сутки для своих НПЗ, которые потребляют около 17 млн баррелей ежедневно. В результате политического кризиса в Венесуэле в этом году США были вынуждены увеличить закупки нефти в России. По данным независимого нефтегазового аналитического агентства JBC Energy, с начала февраля импорт российской нефти Urals в США вырос до 100 тонн баррелей в сутки, то есть вернулся к значениям, что были до «сланцевой революции» в 2012 году.

Добыча сланцевой нефти

Добыча нефти в США замедляется, несмотря на относительно высокие котировки барреля. Еженедельные отчеты о количестве буровых установок в США, которые публикует Baker Hughes, говорят об отрицательной динамике. Подтверждают тенденцию и данные EIA, из которых следует, что добыча в США растет не так быстро, как в прошлом году.

Также, по информации Bloomberg, у импортеров американской сланцевой нефти появились претензии к ее качеству. Сразу два нефтеперерабатывающих завода Южной Кореи, забраковали поставки из США, в частности, из-за наличия в нефти оксигенатов. Проблема связана с недостатками нефтяной транспортной инфраструктуры в США.

Зависимость от мировых цен на нефть у американской сланцевой нефти значительно выше, а «запас прочности» значительно меньше, по сравнению с сырьем, добываемым в России. Как только мировые цены на нефть опускаются ниже 50 долларов за баррель, добыча в США начинает падать. Как это произошло в 2016 году, в результате чего производство нефти в стране сократилось на 36 млн тонн. Гарантировать высокие нефтяные цены американским производителям не может никто, внутри США рост цен не приветствуется, поскольку начинает дорожать топливо, отчего президент Дональд Трамп периодически начинает упрекать ОПЕК+ в картельном сговоре ради завышения стоимости продукта. Для российских же компаний вилка 40-50 долларов за баррель вполне приемлема, отмечает Институт развития технологий ТЭК.

Рынки сбыта

Эксперты также констатируют ограниченный спрос на черное золото из США, а также наличие не вполне удобной логистической системы. Американская малосернистая нефть понадобилась бы в Китае, где работает множество простейших мини-НПЗ, но Россия туда поставляет малосернистый сорт ESPO, который китайцев устраивает, и с доставкой стоит дешевле. Кроме того, в результате торговых войн между Китаем и США отношения между странами не самые лучшие. Приоритетными рынками остаются Южная Корея, Япония, Индия и некоторые другие страны региона, но они уже и так покупают американскую нефть. Для Европы же американская WTI большей частью используется для разбавления сернистой и высокосернистой нефти с Ближнего Востока, а также когда этого требуют технологии НПЗ, российского сорта Urals. Последние экспортные рекорды США с поставками в ЕС были связаны с тем, что Россия значительно переориентировала свой экспорт на восток, в первую очередь, в Китай.

Объемы поставок американского сырья на рынки Европы на сегодня минимальны. При нынешнем европейском спросе в 750 млн тонн в год, в 2018 году США поставили около 24,5 млн тонн. Что составляет 3,27% от общего объема европейского экспорта.

В первые два месяца 2019 года объемы поставок немного повысились до 5,2% (месяц к месяцу), что отчасти связано с сезонными факторами. Но при текущей конъюнктуре рынка к концу года эти цифры нивелируются и составят около 4%, прогнозируют авторы доклада. И, судя по прогнозам мировых энергетических институтов, это тот предел, что на сегодня могут дать США Европейскому континенту.

В опубликованном на днях прогнозе BP до 2040 года американской нефтедобывающей промышленности предрекается дальнейший рост. Причем, если учитывать, что BP считает добычу с газовым конденсатом, а он составляет значительную долю в сланцевой нефти – в Америке она колеблется от 15 до 25%, то превышение производства над внутренним потреблением сырой нефти произойдет только на бумаге.

Проблемы России на нефтяном рынке

Нынешние разговоры о возможном вытеснении с мирового рынка российской нефти продукцией из США во многом инициированы внутренними проблемами отечественной нефтяной отрасли. И главным образом тремя факторами – креном в сторону увеличения поставок в страны АТР, отсутствием инновационных технических средств для разработки ТРИЗ, нетрадиционных запасов и месторождений на шельфе Арктики для наращивания добычи, и крайне громоздкой фискальной системой. Что касается первого, то уже сейчас для выполнения контрактов со странами АТР России приходится перебрасывать часть нефти из Западной Сибири. Относительно второго нужно разрабатывать и внедрять собственные технологии, а значит увеличивать инвестиции в НИОКР и внедрить, наконец, технологические полигоны. Что же касается третьего, то министр энергетики РФ Александр Новак, в конце прошлого года сказал, что «основная задача для министерства на 2019 год — утверждение дорожной карты по стимулированию добычи на действующих месторождениях». По его словам, Россия в ближайшие два года может потенциально увеличить добычу нефти лишь на 10-15 млн тонн, но больше перспектив роста нет. И в какой-то степени, соглашение ОПЕК+ с искусственным сдерживанием роста добычи дает нам дополнительное время «на раскачку», чтобы успеть решить создавшиеся проблемы.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2019 Центр энергетической экспертизы
Сетевое издание «Центр энергетической экспертизы» внесено в реестр зарегистрированных СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 3 августа 2018 года. Регистрационный номер Эл № ФС77-73423.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции