Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Глава Минфина Антон Силуанов называет "сбалансированной" цену на нефть в $40 за баррель. Как вы считаете, справедливо ли это мнение?
Нет, нефть должна стоить $50 или выше 66.7%
Да, все так 14.3%
Нет, нефть должна стоить выше $40 14.3%
Нет, цены на нефть опустятся ниже $40 за баррель 4.8%
Всего голосов: 21
Голосование проводилось
с 2 по 9 октября
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, Джубгинская ТЭС, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » АНАЛИТИКА
27 октября 2017, 16:58

ЗАЧЕМ РОССИЙСКИМ КОМПАНИЯМ НЕФТЕГАЗОВЫЕ ПРОЕКТЫ В ВОСТОЧНОЙ АФРИКЕ

Теги: Африка  газ  нефть  
Зачем российским компаниям нефтегазовые проекты в Восточной Африке
Крупные запасы нефти Африки сосредоточены в основном в Ливии, Нигерии, Алжире, Анголе

Центр энергетической экспертизы публикует материал к.э.н, директора АНО «Центр перспективного анализа и стратегических исследований» Евгения Гниломё-дова о перспективах участия российских компаний в нефтегазовых проектах в Восточной Африке.

На фоне обострения борьбы за перспективные рынки сбыта и поиск новых путей развития бизнеса, все больше компаний из различных стран мира обращают свое внимание на африканский континент. Особый интерес к данному региону можно наблюдать со стороны крупных энергетических холдингов. Однако в условиях, когда плотность присутствия иностранного бизнеса в некоторых районах и государствах Африки уже довольно высока, остается территория Восточной Африки, инвестиции в которую могут прине-ти значительные дивиденды.

На сегодняшний день Восточная Африка представлена 20 государствами, крупнейшими среди которых являются Танзания, Эфиопия, Судан, Кения. Ни одна страна региона не относится к категории экономически развитых, более того, в 2016 г. 14 из них признаны ООН наименее развитыми в мире. Однако на фоне общей бедности и отсталости в ряде восточноафриканских государств рост ВВП в период 2007 – 2015 гг. превысил 6% (в Танзании – 6,6%, в Мозамбике – 7%) при среднем показателе по континенту 4,6%. Среди экономических лидеров региона можно выделить Эфиопию и Кению, среднегодовой темп прироста ВВП которых на протяжении последних 10 лет превышал 10%.

В целом Африканский континент располагает обширными запасами углеводородов (7,6% мировых запасов нефти, 7,5% – газа). Он обеспечивает около 9,1% мировой добычи нефти и 6,0% мировой добычи природного газа.

Крупные запасы нефти Африки сосредоточены в основном в Ливии, Нигерии, Алжире, Анголе (около 85% от общего показателя региона). Основные объемы добывае-мой нефти приходятся на Нигерию, Анголу, Алжир, Египет, Ливию (82,6% от общего показателя континента). Потребление нефти в Африке стабильно растет (одной из причин можно назвать высокий естественный прироста населения, особенно в таких странах Во-сточной Африки, как Кения, Мозамбик, Танзания, Уганда), но по-прежнему остается самым низким в мире. При этом основной объем потребления приходится на 3 страны: Египет, ЮАР и Алжир (в сумме – 48,9% потребления всего континента).

Среди производителей стран Восточной Африки в основных статистических обзорах указаны только Южный Судан и Судан, в других запасы и добыча незначительны. Однако в регионе активно ведется геологоразведка: Уганда (Кинг-Фишер), Кения (Юж-ный Локичар), Эфиопия (Огаден), а также на шельфе Сомали в Индийском океане.

ПЕРСПЕКТИВНЫМИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОБНАРУЖЕНИЯ НОВЫХ ЗАПАСОВ УГЛЕВОДОРОДОВ ЯВЛЯЮТСЯ ОБЛАСТИ К ЗАПАДУ И ВОСТОКУ ОТ ОЗЕРА АЛЬБЕРТ, ЮЖНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ СОМАЛИ

Если говорить о газе Африки, то наиболее крупные месторождения находятся в Нигерии, Алжире, Египте и Ливии (около 92,1% запасов региона). Информация о запасах природного газа в Восточной Африке в основных статистических обзорах не представлена. Однако в последние годы в регионе ведется активная геологоразведка. В Мозамбике и Танзании обнаружены месторождения, достигающие почти 5 трлн кубометров. В то же время континент находится на последнем месте в мире по объемам потребления голубого топлива при значительных темпах прироста объемов потребления (2005 – 2015 гг. – 37,2%).

Описанные выше факты приводят к тому, что за последнее десятилетие значительно увеличился уровень конкуренции за участие в нефтегазовых проектах на континенте. В 2014 г. по данным ООН доля добывающих отраслей в совокупной стоимости трансграничных инвестиций в объявленные новые проекты в африканских странах составила 26%. Среди основных игроков можно выделить бывшие империи, предпринимающие попытки сохранить влияние на свои колонии, США, а также Китай, значительно увеличивший инвестиции в регион (2010 – 2015 гг. около 13 млрд долл. США). В пятерку африканских торговых партнеров Китая (более 70% китайско-африканской торговли или 150 млрд долл. США) входят Ангола, Южная Африка, Нигерия, Египет и лишь один представитель Востока Африки – Судан.

Учитывая сказанное, можно говорить о том, что территория Восточной Африки становится привлекательна для реализации различных нефтегазовых проектов. Перспективными с точки зрения обнаружения новых запасов углеводородов являются области к западу и востоку от озера Альберт, южное побережье Сомали и др. Кроме того, согласно оценкам Геологической службы США, крупные месторождения природного газа располагаются в прибрежных районах Кении, Танзании и Мозамбика.

За последнее десятилетие значительно увеличился уровень конкуренции за участие в нефтегазовых проектах на континенте

Положительным фактором для участия в нефтегазовых проектах на территории Восточной Африки, включая не только добычу, но и генерацию, может стать наблюдаемое резкое увеличение численности населения региона, которое влияет не только на темпы экономического развития, но и на расширение рынка труда, удешевление рабочей силы и рост потребления энергетических ресурсов (в Африке проживает около 16,2% мирового населения, а потребление энергии составляет лишь 3,3% от мирового показателя). В то же время свыше 60% генерации континента сосредоточены в ЮАР, а более 200 млн человек (80% населения) в Восточной Африке, в том числе в Эфиопии, Кении и Уганде не имеют доступа к электричеству.

Сложившийся дефицит внутреннего потребления энергетических ресурсов вероятнее всего будет устраняться за счет развития транспортной логистики из добывающих регионов в места потребления (к объектам генерации), а также к перерабатывающим предприятиям и портам (например, из Уганды в Кению и Танзанию). Участие в подобных проектах является перспективным направлением развития бизнеса на территории региона. Для их реализации возможно использование схемы «помощь в обмен на ресурсы», применяемой Китаем и предполагающей финансирование строительства новых инфраструктурных объектов в обмен на добываемое сырье.

В настоящее время восточноафриканские государства за счет иностранных компаний стремятся организовать на своей территории не только разведку и добычу углеводородов, но и строительство перерабатывающих предприятий. Учитывая данный факт, а также открытие крупных месторождений, выгодное географическое положение с доступом к газовым рынкам Азии и Южной Америки, перспективными могут стать проекты строительства заводов СПГ в Мозамбике (Mamba development FLNG Project, Mozambique LNG Project) и Танзании (Tanzania LNG Project).

Существуют и многочисленные риски подобных проектов, связанные со следующими факторами:

- Политическая нестабильность и территориальные споры в Восточной Африке. Зачастую они связаны с районами, в которых обнаружены месторождения углеводородов (Судан, Кения и Эфиопия – идет борьба за Треугольник Илеми; Конго претендует на озеро Альберт, принадлежащее Уганде; Танзания, Кения и Сомали не могут определить морские границы и др.).

- Пробелы в законодательстве и высокий уровень коррупции, порождающие недобросовестную конкуренцию, а также сложности при реализации проектов и их удорожание.

- Отсутствие квалифицированной рабочей силы при требовании правительств восточноафриканских государств привлекать местные трудовые ресурсы, а также поставщиков товаров и услуг для реализации проектов (Мозамбик, Танзания, Кения и др.).

- Повышение привлекательности региона для компаний и инвесторов со всего мира, а также обострение конкурентной борьбы (например, в Мозамбике активность проявляют Anadarko, Buzi Hydrocarbon, Eni, Petronas, Sasol; в Танзании работают британские BG Group, Ophir Energy, Statoil и др.).



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции