Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Глава Минфина Антон Силуанов называет "сбалансированной" цену на нефть в $40 за баррель. Как вы считаете, справедливо ли это мнение?
Нет, нефть должна стоить $50 или выше 66.7%
Да, все так 14.3%
Нет, нефть должна стоить выше $40 14.3%
Нет, цены на нефть опустятся ниже $40 за баррель 4.8%
Всего голосов: 21
Голосование проводилось
с 2 по 9 октября
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » АНАЛИТИКА
23 сентября 2016, 18:04

ПЕРЕД ВСТРЕЧЕЙ В АЛЖИРЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ ТОЛКАЮТ ВВЕРХ?

Теги: МЭА  нефть  США  
Перед встречей в Алжире цены на нефть толкают вверх?
Незавершенные скважины для добычи нефти могут быть реальным сокровищем, сопоставимым по важности со стратегическими резервами уже добытой нефти

Может перед встречей в Алжире цены нефти просто толкают вверх?

«Часть силы той, что вечно хочет зла и вечно совершает благо»


Начальник аналитического отдела АО ИК "Церих Кэпитал Менеджмент Николай Подлевских для Центра энергетической экспертизы:

Ставка ФРС оставлена на прежнем уровне: доллар - вниз, цены нефти - вверх. Основные волнения по поводу ставки ФРС и данных по запасам и добыче нефти в США позади, а до встречи в Алжире еще остается небольшое время. Здесь еще могут быть сюрпризы, в том числе и потенциально рукотворные. Достаточно вспомнить загадки с выходом как раз перед встречей в Алжире данных о трехнедельной серии суммарно сильного снижения запасов нефти в США.

Предлагаем обсудить выход еще одного параметра, который потенциально тоже может оказывать весьма сильное влияние на динамику нефтяных цен. В последнем месячном обзоре Drilling Productivity Report - динамики разработки сланцевых месторождений в США, выпускаемом EIA, в сентябре появилась новая страница с информацией о количестве незавершенных скважин (Drilled but uncompleted wells - DUC), характеризующих состояние наиболее динамичного сектора нефтедобычи. Это одна из часто упоминаемых, но пока остающихся весьма загадочными цифр сланцевой нефтедобычи.

На семи основных месторождениях, на которых добывается 90% сланцевой нефти в США, количество незавершенных скважин превышает 5 тысяч штук. Это очень существенное количество. Например, средняя скважина на месторождении Bakken обеспечивает добычу около 100 баррелей в сутки. Если полагать, что в указанных скважинах дебит после их завершения будет составлять тоже в среднем около 100 баррелей в сутки, то ввод в эксплуатацию указанных 5016 незавершенных скважин может обеспечить прибавку в добыче нефти США почти в 0,5 млн баррелей в сутки, компенсировав тем самым половину произошедшего годового снижения. Особенно впечатляет то, что количество незавершенных скважин в разы превышает месячный ввод в эксплуатацию новых скважин.

С декабря 2015 года число незавершенных скважин стало уменьшаться. Однако на сегодня их количество таково, что если полностью перестать бурить, а вводить в эксплуатацию только незавершенные скважины, то при нынешних темпах ввода их в эксплуатацию незавершенных скважин хватит для обеспечения текущих темпов ввода в работу почти на 10 месяцев.

Вот почему незаконченные скважины многие склонны рассматривать важнейшим активом и резервом наряду с уже добытыми и находящимися в хранилищах запасами нефти. Некие резоны в таком рассуждении есть. Действительно, компании уже потратили значительные средства и пробурили эти скважины на месторождениях. Даже после всей прошедшей оптимизации бурение одной скважины обходится в 6-8 млн долларов. На многих незавершенных скважинах нефтяники могут провести завершающие процедуры по гидроразрыву пластов (ГРП) и запустить эти скважины в эксплуатацию. В этом смысле незавершенные скважины для добычи нефти могут быть реальным сокровищем, сопоставимым по важности со стратегическими резервами уже добытой нефти.

Однако все не так просто. Сгруппируем некоторые дилетантские соображения о том, что черт по имени DUC, возможно, не так страшен для стран ОПЕК и нашего рынка, как может показаться на первый взгляд.

Итак, исходным фактом является то, что нефтяные компании предпочитают бурить новые скважины, но не проводить ГРП на уже пробуренных и незавершенных скважинах. Главный вопрос состоит в том, почему это происходит. Более того, число незавершенных скважин до недавних пор возрастало со временем и происходило это даже при высоких ценах нефти. Наиболее естественно предположить, что это происходило в режиме естественной отбраковки скважин. Сланцевые месторождения в основном разрабатываются методом массового «коврового» бурения. После бурения естественно проводят оценку того, каков будет дебит пробуренной скважины, оценивают себестоимость получаемой из нее нефти. Если оценка себестоимости будет высокой, то такую скважину логично отправить в "незавершенку" до лучших времен. Так что самым простым и естественным предположением является то, что большинство незавершенных скважин являются или сухими или низко дебитными. И потенциально их средний дебит при запуске в эксплуатацию будет существенно более низким, чем даже стареющих действующих скважин.

НОРМАЛЬНЫХ НЕЗАВИСИМЫХ ОЦЕНОК ЗАПАСОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ (ТОЛЬКО НЕ ВСПОМИНАЙТЕ API ИЛИ НЕ К НОЧИ ПОМЯНУТЫХ ОПРОШЕННЫХ BLOOMBERG ИЛИ REUTERS АНАЛИТИКОВ)

Кроме того, закрытие отработанной или сухой скважины - это дорогостоящая процедура цементации ствола, очистки и рекультивации прилегающих земель и т.д. В таком случае компаниям оказывается гораздо выгоднее по бухгалтерии не производить такие затраты, а законсервировать такую скважину и перевести ее в незавершенную. Сохраняя незавершенные сухие и низко дебитные скважины на балансе компании, тем самым избегают появления/увеличения убытков в бухотчетности.

Пробуренные, но не запущенные в эксплуатацию скважины являются для нефтяных компаний массовым недостроем. Такое омертвление капитала не очень обременительно при нулевых процентных ставках и легких кредитах, но станет огромной проблемой, а для некоторых компаний и просто камнем на шее, при предстоящем неизбежном повышении ставки. А пока число DUC как потенциальный добывающий актив, возможно, даже помогает компаниям «надувать щеки» и привлекать средства для рефинансирования.

Как видим, дистанция между крайними мнениями (DUC является мощным активом, способным быстро выстрелить новой добычей и DUC является набором полусухих скважин, то есть сомнительным активом компаний - «тяжелым чемоданом без ручки», да еще с хранящимися там скелетами) довольно большая. Реальность находится где-то посредине. Но, скорее всего, приведенная простейшая оценка в 0,5 mb/d новой потенциально добычи от незавершенных скважин является слишком оптимистичной и многократно завышенной.

Но давайте привыкать - даже простые и вроде бы способные к непосредственному влиянию на цены материи вроде объемов запасов в США часто прыгают по не очень объяснимым причинам, что наводит на размышления о возможных манипуляциях. Даже официальные запасы нефти, которые министерство энергетики (EIA) сообщает каждую неделю, в каком-то смысле являются закрытым параметром. С его помощь можно воздействовать на цены, ибо какую цифру сообщит Минэнерго США, в такое значение рынку и придется верить. Нормальных независимых оценок запасов не существует в природе (только не вспоминайте API или не к ночи помянутых опрошенных Bloomberg или Reuters аналитиков).

Может быть неслучайно данные по незаконченным скважинам были опубликованы EIA на пороге встречи в Алжире

В этом смысле обнародованные недавно цифры незавершенных скважин с еще большим основанием можно называть непознаваемой кантовской вещью в себе. У рынка к такой цифре много вопросов, ответов на которые нет. В этом смысле реакция рынка на динамику нового важного параметра остается весьма сдержанной. Как сказал про того же Канта классик устами Воланда: «Ведь говорил я ему тогда за завтраком: "Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладно придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут"».

Но все же приведенная цифра огромного парка незавершенных скважин должна внушить мистический страх потенциалом ввода в строй более 5 тысяч скважин. И если даже более прозрачная цифра запасов нефти по предположениям могла использоваться как инструмент воздействия на предстоящее решение стран производителей в Алжире. То цифру DUC использовать в ценовой игре войне просто сам черт велел. Может быть, совершенно неслучайно, данные по незаконченным скважинам (вместе с информацией о значительном снижении запасов) были опубликованы EIA на пороге встречи нефтепроизводителей в Алжире. Ведь на росте цен странам производителям будет гораздо труднее принимать решения о заморозке добычи.



Другие новости в сюжете:
16 октября 2017
Доходы от экспорта нефти, сотрудничество с Кубой и Нафтогаз против Газпрома: 9-15 октября
11 октября 2017
Кудрин: Цена $40 за баррель нефти в бюджете жесткая, она могла быть $45
10 октября 2017
Цены на Brent преодолели отметку в $57 за баррель
Все материалы сюжета: Динамика цен на нефть
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции