Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Как отразится скандал с турбинами для Крыма на российско-немецких проектах?
Не отразится 70.4%
Может осложнить будущие проекты 22.2%
Осложнит реализацию действующих проектов 7.4%
Всего голосов: 27
Голосование проводилось
с 13 по 20 июля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » АНАЛИТИКА
13 декабря 2010, 14:06

СЛАНЦЕВЫЙ ГАЗ – ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ ДЛЯ ЕВРОСОЮЗА?

Сланцевый газ – энергетическая независимость для Евросоюза?

Сланцевый раз стал крайне популярен среди компаний нефтегазовой отрасли США. Он объявлен тем самым нетрадиционным видом топлива, которому предначертано стать спасителем энергетики Соединенных Штатов. Сланцевый газ, в отличие от традиционного газа, находится в твердых горных породах (сланце), которые обычно не обладают достаточной проходимостью, чтобы обеспечить поток газа к добывающей скважине.

Потенциал сланцевого газа известен уже давно (фактически, самая первая коммерческая газовая скважина, которую пробурили в штате Нью-Йорк в 1820 году, вела именно к месторождению сланцевого газа). Тем не менее, только в последние 10 лет североамериканский сланцевый газ превратился из проекта нескольких местных сравнительно небольших компаний, таких как Chesapeake и Devon Energy, в объект пристального внимания международных гигантов, в том числе Exxon и Shell. Если еще недавно эти корпорации захватывали все новые и новые страны и континенты, то теперь она наконец почувствовали соблазн сфокусировать свою газодобывающую деятельность в самом сердце Америки.

Несколько технологических находок позволили сланцевому газу конкурировать с традиционными видами ископаемого топлива: среди особо удачных технологий можно назвать горизонтальное бурение, геоуправление, а также гидравлический разлом (horizontal drilling with geosteering, as well as hydraulic fracturing.) Геоуправление – (geosteerig) – это технология, которая позволяет бурить скважину и контролировать направление бурения, с целью остаться в нужной геологической формации (например, в сланце) путем измерения анизотропного электрического сопротивления в ходе бурения. Такой метод широко используется в добыче нефти и газа.

Гидравлический разлом (Hydraulic fracturing (“fracking”) - еще один метод добычи газа, известный теперь даже популярным американским масс-медиа: эта технология стала лучом надежды для энергетической индустрии США, потрясенной скандалом с разливом нефти в Мексиканском заливе и все более и более опасающейся ограничений со стороны национальных нефтяных компаний развивающихся стран, блокирующих американцам доступ к наиболее лакомым участкам.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ РОССИИ, ТО ТАКОЙ КРУПНЫЙ ЭКСПОРТЕР ЭНЕРГИИ ПРОСТО ИГНОРИРУЕТ РАСПРОСТРАНЕНИЕ СЛАНЦЕВОГО ГАЗА НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

В то же время, для экологов и защитников окружающей среды на политическом уровне (включая большинство журналистов медийного мейнстрима, которые записали нефтегазовую отрасль во враги задолго до разговоров о сланцевом газе), гидравлический разлом стал синонимом нового Чернобыля.

Что такое fracking или гидравлический разлом? Вода нагнетается в залежи сланца из горизонтально пробуренной скважины для того, чтобы расколоть формации сланцевого газа и сделать их проходимыми для газа. Чтобы сохранить проходимость, во вновь образованный раскол нагнетается определенная концентрация кварца – чтобы расколы не срастались снова. В дополнение к этому, в раскол вводятся токсичные химикаты, способствующие размножению плесени и бактерий, что также ускоряет прохождение газа. Именно эти химические вещества и вызывают основную озабоченность критиков и оппонентов сланцевого газа, указывающих на угрозу чистоте подземных вод. При этом крупнейшие мировые компании, такие как Schlumberger инвестируют значительное количество средств на поиск замены вредным химикатам.

В настоящее время в США представлены 2 лагеря: штаты, которые успешно добывают и перерабатывают сланцевый газ, и штаты, препятствующие разработке месторождений сланцевого газа. Такое разделение, в сущности, отражает традиционную мудрость политического деления страны: в то время как техасское месторождение сланцевого газа «Барнетт» стало одним из самых активно разрабатываемых в Северной Америке, то месторождение «Марселлус», расположенное в штате Нью-Йорк, густо населенном потенциальными потребителями, практически недоступно для разработки.

России не стоит рассчитывать на мировой дефицит газа

Так или иначе, технология не стоит на месте, и более экологичные методы производства сланцевого газа, в конце концов будут найдены. Сильнейшим аргументом в пользу сланцевого газа является неумолимый рост мирового спроса на энергию и уменьшение запасов «обычных» природных ресурсов в большинстве регионов, традиционно богатых нефтью и газом. В то время как Китай и Индия соревнуются в борьбе за глобальные ресурсы, таким странам как США необходимо развивать добычу нетрадиционных ископаемых, если они хотят сохранить качество жизни населения на прежнем уровне.

Как быстро технология добычи сланцевого газа распространится по всему миру? Месторождения сланцевого газа еще сложнее охарактеризовать, чем залежи газа «обычного»: месторождение «Барнетт» в Техасе имеет почти 300 метров в толщину и расположено на глубине 3 км под землей. В то же время другие запасы сланцевого газа на Среднем Западе и северо-востоке США залегают гораздо ближе к поверхности Земли (например, некоторые месторождения находятся на глубине всего 300-500 метров).

Технологии добычи сланцевого газа отличаются в зависимости от особенностей конкретного месторождения, так как это зависит в большой степени от химического состава скалы, так же как и при добыче традиционного газа и нефти. Кроме того, в связи с более низкой проходимостью сланцевых геологических формаций, для добычи сланцевого газа требуется большее количество скважин, чем для добычи «обычного» газа. Например, общее количество скважин на техасском месторождении «Барнетт» превышает 6500.

Все выше перечисленное будет тормозить развитие добычи сланцевого газа на «новых» территориях, где прежде сланцевый газ не добывался. Тем не менее, среди многих стран-импортеров энергии, таких как Китай и Индия, заметно ощутимое возбуждение по поводу сланцевого газа, так же как и среди стран-экспортеров, таких как Индонезия ,снижающих объемы экспорта нефти и мечтающих вернуть былое богатство.

В Европе на данный момент ситуация в целом отличается от ситуации в США: у европейских стран слабее экономическая мотивация добывать сланцевый газ по сравнению с Соединенными Штатами. Так как газовый рынок является более региональным, нежели глобальный мировой рынок нефти, газ из России, Норвегии и Северной Африки уже зарекомендовал себя как надежный источник энергии для Западной Европы.

Несмотря на пристальное внимание средств массовой информации к проблеме транзита российского газа через Украину или Белоруссию, западноевропейский потребитель не почувствовал сильных колебаний в цене. Отношение к российском газу стран - новых членов Евросоюза, таких как Польша, значительно отличается из-за очевидной политической мотивации заменить российский газ чем-нибудь другим. Польша располагает месторождением сланцевого газа «Силуриан», которое по своим свойствам напоминает залежи газа в техасском месторождении «Барнетт». Толщина польского сланца составляет около 200 метров и залегает он на глубине 3 км. Это месторождение привлекло таких крупнейших гигантов американской нефтегазовой индустрии как ConocoPhillips и Marathon, которые объединили усилия с местными компаниями для развития залежей сланцевого газа.

Несмотря на то, что польские залежи сланцевого газа являются предметом национальной гордости Польши (и ее бюджета), они все же вряд ли превратят Польшу в серьезного экспортера энергии в обозримом будущем. Ситуация могла бы поменяться, если бы на других месторождениях сланцевого газа в Европе – залежи в Северной Германии, Франции и Австрии (около Вены) – также началась бы добыча газа. В настоящее время это неосуществимо по политическим причинам, так как озабоченность экологов сильно замедляет активность нефтегазовых компаний. Тем не менее, нельзя сказать, что потенциальные европейские разработки страдают недостатком финансирования: никто иной, как ExxonMobil управляет некоторыми проектами в Германии. Ускорить развитие добычи сланцевого газа в Европе может также стремление Евросоюза сократить выбросы CO2, так как сланцевый газ обещает заменить уголь.

Что же касается России, то такой крупный экспортер энергии просто игнорирует распространение сланцевого газа на свой страх и риск. Безусловно, сланцевый газ или любой другой нетрадиционный вид топлива не обесценит самый важный российский экспортный продукт в ближайшем будущем: мировой спрос на ископаемые опять вырастет, как только закончится текущий экономический кризис (вне зависимости от фантазий Европы вскоре заменить их на возобновляемые источники энергии).

С другой стороны, невиданные прибыли, которыми наслаждалась Россия в пору высоких цен на нефть и газ 3-6 лет назад, не смогут повторяться в течение многих лет – и определенно, не с помощью мирового дефицита газа.

Цах Юрген , главный геофизик EMGS Americas специально для Центра энергетической экспертизы



Другие новости в сюжете:
12 апреля 2017
Президент Молдавии запретил добычу сланцевого газа в государстве
27 марта 2017
Влияние на рынок оказывает не столько добыча, сколько работающие мощности СПГ
27 марта 2017
Пока не видно, что в 2016 году кто-либо потеснил Газпром с европейского рынка
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции