Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Вы поддерживаете идею введения уголовной ответственности за кражу электроэнергии?
Нет 75%
Да 25%
Всего голосов: 36
Голосование проводилось
с 3 по 10 апреля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » АНАЛИТИКА
26 января 2016, 15:48

РЫНОК НЕФТИ: НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Рынок нефти: новая реальность

Заведующий лабораторией экономики минерально-сырьевого сектора ИЭП им. Е. Гайдара Юрий Бобылев:

Под воздействием низких цен на углеводородное сырье началось сворачивание добычи нефти на высокозатратных месторождениях, резко снизились инвестиции в разработку нетрадиционных запасов, включая сланцевую нефть в США. Однако оно нейтрализуется увеличением добычи в ведущих странах ОПЕК. Россия также увеличила поставки нефти: в 2015 г. ее добыча достигла максимального уровня за период с 1990 г., а нефтяной экспорт – исторического максимума. Следует ожидать значительного увеличения поставок со стороны Ирана. В целом положение на рынке характеризуется преобладанием факторов, которые будут способствовать сохранению низких мировых цен на нефть.

В последние годы на мировом нефтяном рынке сформировалось устойчивое превышение предложения нефти над спросом, которое привело к значительному снижению мировых цен. Основным фактором роста мирового предложения явилось быстрое увеличение добычи сланцевой нефти в США, произошедшее благодаря применению новых технологий добычи и сложившимся в предыдущие годы высоким ценам на нефть.

При этом ОПЕК, несмотря на снижение цен, отказалась от сокращения установленной в рамках картеля квоты добычи нефти, перейдя к политике сохранения своей доли на мировом нефтяном рынке. В результате в 2015 г. средняя цена на российскую нефть сорта Urals упала до 51,2 долл./барр., что почти вдвое (на 47,6%) ниже среднего уровня предыдущего года (табл. 1). При этом в январе, августе и сентябре 2015 г. средняя цена на российскую нефть составляла 45–47 долл./барр., а в декабре – 36,2 долл./барр. В январе 2016 г. снижение цен на нефть продолжилось, в середине месяца они опустились ниже 30 долл./барр. Низкие цены, таким образом, стали новой реальностью рынка нефти.

Как свидетельствуют последние данные, в 2015 г. под воздействием низких цен началось сворачивание добычи на высокозатратных месторождениях, резко снизилась инвестиционная активность. В США пик добычи нефти – 9,585 млн барр. в сутки – был достигнут в апреле 2015 г. , после этого началось ее снижение – до 9,18 млн барр. в сутки в декабре, или на 4,2% по сравнению с апрельским максимумом. Снижается добыча и в других высокозатратных регионах – Норвегии, Великобритании, Мексике.

В условиях низких цен значительно сократились и инвестиции в разработку наиболее высокозатратных нетрадиционных месторождений – сланцевой нефти в США, нефтеносных песков в Канаде, глубоководных месторождений в различных регионах мира. Так, в США число действующих буровых установок, являющееся индикатором инвестиционной активности, достигло максимума – 1596 – в октябре 2014 г., после чего началось его неуклонное снижение (рис. 3) до 537 единиц в декабре 2015 г., т.е. сократилось за этот период на 66%. Результатом этого станет дальнейшее снижение добычи нефти в США.

СОКРАЩЕНИЕ ДОБЫЧИ НЕФТИ В ВЫСОКОЗАТРАТНЫХ РЕГИОНАХ НЕЙТРАЛИЗУЕТСЯ УВЕЛИЧЕНИЕМ ДОБЫЧИ В СТРАНАХ ОПЕК

Сокращение высокозатратной добычи могло бы уменьшить избыточное предложение нефти и создать предпосылки для повышения мировых цен. Серьезной проблемой, однако, является политика стран ОПЕК, стремящихся к расширению своей рыночной доли. Для стран, доходы которых в решающей степени зависят от экспорта нефти, низкие цены усиливают стимулы к расширению доли на рынке. Увеличением объемов поставок они стремятся хотя бы частично компенсировать сокращение доходов из-за падения цен. В результате сокращение добычи нефти в высокозатратных регионах в настоящее время фактически нейтрализуется увеличением добычи в странах ОПЕК.

В IV квартале 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года суммарная добыча нефти в Саудовской Аравии и Ираке, ведущих странах ОПЕК по объемам добычи, возросла на 1,28 млн барр. в сутки, в том числе в Саудовской Аравии – на 0,44 млн барр. в сутки, в Ираке – на 0,84 млн барр. в сутки. В результате происходит систематическое превышение установленной ранее суммарной квоты добычи нефти странами ОПЕК (30 млн барр. в сутки). Кроме того, в ближайшей перспективе в результате отмены санкций следует ожидать значительного увеличения поставок нефти со стороны Ирана, третьей среди членов ОПЕК страны по объемам добычи.

Россия также увеличила поставки нефти на мировой рынок. Несмотря на падение цен на нефть и введенные против страны финансовые и технологические санкции, сохраняется положительная динамика в добыче нефти. В 2015 г. добыча в России достигла 533 млн т, что является наивысшим уровнем за период с 1990 г. Положительное влияние на добычу оказали осуществленные в последние годы инвестиции, девальвация рубля, а также снижение налоговой нагрузки, сопутствовавшее снижению мировых цен на нефть. Суммарный экспорт нефти и нефтепродуктов в 2015 г., по предварительной оценке, превысил 400 млн т, что является историческим максимумом. Увеличение российского нефтяного экспорта связано как с ростом добычи нефти, так и с сокращением внутреннего потребления в условиях экономического спада. Вместе с тем следует отметить положительные эффекты проводимого в нефтяной отрасли налогового маневра: произошедшее впервые за последние годы заметное снижение производства мазута и увеличение экспорта сырой нефти, более эффективного для государственного бюджета, чем экспорт мазута.

Возможности России в поддержании достигнутых объемов добычи нефти в значительной степени будут определяться уровнем мировых цен. В частности, от этого будет зависеть возможность вовлечения в разработку новых месторождений.

Текущее положение на рынке нефти характеризуется наличием ряда факторов, которые будут способствовать сохранению относительно низких цен на нефть. К наиболее существенным можно отнести следующие: наличие значительных запасов сланцевой нефти в США, которые будут быстро вовлекаться в разработку и увеличивать предложение при повышении мировых цен на нефть выше 60 долл./барр.; замедление экономического роста в Китае; падение дисциплины в ОПЕК; усиление напряженности в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном, а также увеличение поставок нефти Ираном как результат снятия санкций, связанных с реализацией его ядерной программы. В этих условиях наиболее вероятной перспективой рынка нефти представляется сохранение в ближайшие годы низких мировых цен.

По последнему прогнозу Администрации энергетической информации США, опубликованному в январе 2016 г., цена на нефть сорта Brent в текущем году составит в среднем 40,15 долл./барр. В случае реализации такого прогноза средняя цена российской нефти сорта Urals в 2016 г. составит 39 долл./барр.

"Оперативный мониторинг экономической ситуации в России", №1 (19), Январь 2016



Другие новости в сюжете:
23 мая 2017
Ирак заявил о согласии продлить соглашение о сокращении добычи нефти
22 мая 2017
Минэнерго Саудовской Аравии: Все согласны продлить соглашение по нефти
22 мая 2017
Планы Газпрома, «Сила Сибири» и сокращение нефтедобычи: 15-21 мая
Все материалы сюжета: Динамика цен на нефть
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции