Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Вы поддерживаете идею введения уголовной ответственности за кражу электроэнергии?
Нет 75%
Да 25%
Всего голосов: 36
Голосование проводилось
с 3 по 10 апреля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » АНАЛИТИКА
22 сентября 2015, 07:18

ОТМЕНА ЭКСПОРТНОГО ЭМБАРГО США СПРОВОЦИРУЕТ ГЛОБАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

Отмена экспортного эмбарго США спровоцирует глобальный экономический рост

Центр энергетической экспертизы представляет интервью со старшим аналитиком рынка The Price Futures Group (США) Филом Флинном. Эксперт расскажет о том, почему решение об отмене запрета на экспорт нефти из США не будет принято при администрации президента Обамы, и что случится с мировым рынком нефти, когда экспортное эмбарго все же будет отменено.

ЦЭЭ: Cейчас в СМИ идет очень много спекуляций на тему возможной отмены запрета на экспорт нефти из США в ближайшем будущем. Однако, все большее количество экспертов утверждают, что никакого решения не будет принято до следующих выборов президента США. Что Вы думаете?

Фил Флинн: Кажется, что все именно в эту сторону и движется. И демократы и республиканцы - очень многие из них – поддерживают отмену запрета на экспорт. Этот запрет не имеет смысла сейчас. Даже министр энергетики США Эрнест Мониц поддерживает отмену запрета. Я считаю, все дело только в политике. Президент Обама хочет, чтобы его Департамент торговли принял это решение. Обама не любит Палату представителей Конгресса, которая предложила разрешить экспорт, так как республиканцы составляют большинство этой Палаты. Все сводится к тому, кто именно отменит запрет. Обама против отмены, потому что ее предложили республиканцы.

Президент Ричард Никсон запретил экспортировать нефть из США временно, в ответ на арабское нефтяное эмбарго. Затем Конгресс подключился и сделал запрет постоянным. Президент Обама считает, что Министерство торговли должно отменить запрет, но Конгресс возражает: «Эй, подождите-ка секундочку, это мы ввели запрет, нам его и отменять!» Это глупые политические игры.

Таким образом, несмотря на то, что так много людей в США одобряют идею разрешения на экспорт нефти, в ближайшее время это вряд ли произойдет из-за политических игр.

ЦЭЭ: Если Президент Обама и его правительство сами считают, что запрет должен быть отменен, почему они этого не делают? Президент не хочет «раскачивать лодку» перед выборами?

Фил Флинн: Именно так. Президент Обама не хочет принимать решение, даже после того, как Министр энергетики говорит ему, что запрет нужно отменить, и даже после того, как исследование, заказанное администрацией Президента, показывает, что отмена запрета на экспорт нефти не только не поднимет цены на бензин в США, но в течение ближайшего десятилетия поможет снизить их и будет способствовать росту экономики страны. Можно было бы подумать, что этих аргументов вполне достаточно и запрет должен быть отменен немедленно. Но в мире президентской политики ничего не происходит. Возможно, это потому, что Обама хочет остаться в истории как «защитник экологии» и не хочет помогать нефтяной промышленности. Однако, с другой стороны, он хочет поставить себе в заслугу «энергетическую революцию» в США и увеличение объемов добычи.

Ситуация похожа на ситуацию с нефтепроводом Keystone: правительство США не говорит ни «да» ни «нет». Они решили ничего не решать. Будет ли решение об отмене запрета на экспорт нефти принято во время президентского срока Барака Обамы? Я не думаю, что кто-то в это верит.

ЦЭЭ: Как вы думаете, будет ли этот запрет отменен вообще когда-либо?

Фил Флинн: Конечно. Это всего лишь вопрос времени. Запрет на экспорт нефти – это древнее ископаемое. Министерство торговли США уже ослабило запрет, разрешив экспортировать конденсат – минимально переработанную легкую нефть. Так что запрет на экспорт трещит по швам.

ЦЭЭ: Когда запрет будет отменен в конце концов, что по-Вашему случится с ценами на нефть?

Фил Флинн: Я считаю, что возврат американской нефти на мировой рынок сделает его лучше, так как спрос на нефть именно такого качества, как у сланцевой нефти, очень велик в Европе и Южной Америке. Здесь в США большинство мощностей нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) оборудованы для переработки тяжелых сортов нефти. Поэтому большой объем легкой нефти, добываемой в США, идет в хранилища. Если бы нам было позволено продавать эту нефть на мировом рынке, это, скорее всего, повысило бы цены на местную нефть в США, или, по крайней мере, сократило разрыв в ценах между WTI и Brent. Со временем цены на бензин и дизель стали бы снижаться, так как европейским НПЗ стало бы легче производить эти продукты нефтепереработки. Снижение цен на топливо могло бы помочь мировой экономике, спровоцировать экономический рост -  и это хорошо для всех. Хотя нефтедобывающие компании и боятся возвращения американской нефти на мировой рынок в краткосрочной перспективе, в долгосрочной перспективе экономический рост поможет увеличить спрос на нефть.

ЦЭЭ: Долгосрочный сценарий выглядит оптимистично, как насчет ближайшего будущего? Насколько приток американской нефти на рынок может понизить и без того низкие цены?

Фил Флинн: Отмена запрета на экспорт нефти из США понизит цены на мировом рынке, возможно, примерно на $5 за баррель. Но опять же, хочу подчеркнуть, что мы не должны концентрироваться на кратковременных колебаниях цен. Иногда страны-производители нефти страдают близорукостью и сами создают себе проблемы. Например, когда ОПЕК сократила объемы добычи во время финансового кризиса, они, возможно, продлили свои страдания. Если бы они перетерпели немного, мировая экономика восстановилась бы гораздо быстрее, и они бы заработали намного больше денег на росте спроса на нефть, нежели на сокращении добычи и повышении цен в условиях замедления экономики.

Сейчас мы видим переизбыток нефти на рынке, и необязательно потому, что мы производим так много нефти. Причина в том, что мировая экономика замедлила рост. Многие думают, что спасением от низких цен на нефть является снижение объемов добычи, но иногда самое лучшее, что можно сделать – это позволить рынку сделать то, что нужно, сократиться, и затем это сокращение принесет новый виток экономического роста и увеличения спроса на нефть, и хорошие времена вернутся. Хороший пример - 1999 год. Цены на нефть резко упали, ОПЕК и Россия были раздавлены, но затем рост экономики и спроса на топливо привели к крупнейшему нефтяному буму в истории, и через пару лет нефтяные компании получали такие прибыли со своей нефти, какие им даже и не снились никогда.



Другие новости в сюжете:
26 мая 2017
Новак назвал комфортными для России действующие цены на нефть
25 мая 2017
Соглашение ОПЕК плюс: цены на нефть до конца года останутся в коридоре $50-55 за баррель
25 мая 2017
Долгосрочная тенденция заключается в том, что мы будем использовать только наиболее доступные по ценам нефть и газ
Все материалы сюжета: Динамика цен на нефть
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции