Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли реализовано полной мере соглашение о снижении добычи нефти?
Нет, кто-то из стран-участниц переговоров нарушит обязательства 82.4%
Да, все участники переговоров выполнят свои обязательства 17.6%
Всего голосов: 17
Голосование проводилось
с 12 по 19 января
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » АНАЛИТИКА
22 декабря 2014, 09:37

ЖДАТЬ СУЩЕСТВЕННОГО РОСТА КОТИРОВОК НЕФТИ НЕ СТОИТ ДО 2016 ГОДА

Ждать существенного роста котировок нефти не стоит до 2016 года
Николай Исаин, генеральный директор ООО «Прайвет Ресёч»

Николай Исаин, генеральный директор ООО «Прайвет Ресёч», руководитель направления ценообразования и прогнозирования цен на мировых энергетических рынках Института энергетической стратегии

Специально для Центра энергетической экспертизы.

Все российское информационное пространство пропитано негативом. Принципиально пишу только позитивное видение ситуации. Так сказать, «стакан наполовину полный, а не пустой»! Надеюсь, этот материал позитивно усвоится интернет аудиторией и вызовет только положительный отклик.

Весь год прошел под пристальным вниманием к ценам на нефть. По итогам 2014 года (без двух недель) среднегодовая цена на нефть марки Brent составила около 100 долларов за баррель нефти, тогда как в российский бюджет на 2015 год заложена цена в 96 долларов за баррель. В 2014 году нефтяные цены с июня по декабрь упали почти на 80% с соответствующим обесцениванием российского рубля на 100%. Напомним, в 2008 году цены на нефть с максимума 145 долларов за баррель в июле упали до 36 долларов в декабре, то есть почти в 4 раза. За этот же период курс рубля к доллару снизился с 23 до 28 рублей – только в 1,2 раза. Если ЦБ РФ в 2008 году практически ежедневно проводил валютные интервенции и сдерживал курс рубля от значительного падения, то в 2014 году по причине как дефицита средств, так и объективно сложных финансовых условий на рынке заимствований, официально озвучил свою нейтральную позицию по отношению к валютным интервенциям.

С одной стороны, очевидно, обесценивание рубля хеджирует снижение экспортной валютной выручки и поступлений рублей в российский бюджет. С другой стороны, сдерживать падение рубля за счет значительного увеличения (в разы) обязательных резервов банков, на фоне финансовых и экономических санкций, теперь не позволительная роскошь для России. Видимо, решили снова за счет терпения россиян решить эту проблему. Думаю, что выступление В.В. Путина 18 декабря в большей степени будет посвящено именно этому качеству нашего народа.

НА НАШ ВЗГЛЯД, ПРИЧИНЫ ТЕКУЩЕГО ПАДЕНИЯ КОТИРОВОК НЕФТИ, КАК И В 2008 ГОДУ, НАХОДЯТСЯ В ДРУГОЙ ПЛОСКОСТИ – МОНЕТАРНОЙ

Попробую оценить популярные сейчас версии о причинах падения цен на нефть. Высокие цены на нефть сдерживают мировой экономический рост?! Это не так. В последние годы среднегодовые котировки зажаты в диапазоне 90 – 105 долларов за баррель, что устраивает и производителей, и потребителей нефти. Если оценивать затраты мировой экономики на нефть, то сейчас они находятся на уровне 5% при ценах в 100 долларов за баррель. Тогда как в 1980 году затраты были на уровне 7% при таких же сравнительных ценах. Фактически современная экономика сейчас испытывает меньшее давление на издержки от высоких цен, чем 30 лет назад.

Нефтеемкость мировой экономики сигнализирует о стабильном снижении. Это отмечается не только в странах с постиндустриальным развитием, но и в развивающихся странах. Это приводит к тому, что экономика легче приспосабливается к высоким ценам. Отсюда можно сделать вывод об относительности возможного коридора изменений нефтяных котировок, где верхний уровень, в номинальных ценах, может постоянно смещаться вверх, не ограничивая мировую экономику в росте.

Мировой спрос на нефть сокращается, что оказывает понижающее давление на котировки?! В краткосрочном моменте по определенным регионам снижение спроса на нефть отмечается, но в ежегодном масштабе потребление нефти в мире только растет. Темпы роста потребления нефти в мире с 2000 года составляют в среднем 1,3% в год. Таким образом, на среднегодовом уровне спрос на нефть может поддерживать номинальные цены в растущем диапазоне.

Влияние «сланцевой революции» в США. С 2008 года по 2013 год США увеличили собственную добычу нефти на 40%. Тем не менее, чтобы стать нетто-экспортерами сырой нефти США потребуется 15-20 лет и это при сохранении текущих высоких темпов роста внутренней добычи нефти, что не прибавляет реальных возможностей американским производителям влиять на ценообразование на европейском нефтяном рынке.

В 2014 году нефтяные цены с июня по декабрь упали почти на 80% с соответствующим обесцениванием российского рубля на 100%

Себестоимость добычи нефти составляет от 3 до 30 долларов за баррель в зависимости от региона добычи, поэтому котировки будут снижаться дальше?! Здесь важно отметить, что стоимость нефти из ранее пробуренной скважины не превышает 30 долларов за баррель, но себестоимость новых проектов «с нуля» может составить и 150 долларов, тем более, если сроки окупаемости ограничены. То есть с позиции влияния на котировки нефти, себестоимость добычи может давать широкий диапазон значений. Но так как инвестиции в сегменте ТЭК долгосрочные, то изменения котировок внутри года никак не привязаны к себестоимости добычи. Отметим, что в мире происходит смещение в сторону трудно извлекаемой добычи нефти, что в долгосрочной перспективе окажет поддержку котировкам.

Саудовская Аравия в лице ОПЕК не хочет снижать квоты на добычу нефти для своих членов, поэтому котировки будут снижаться дальше?! Напомним, что во второй половине 2008 года на волне снижения нефтяных цен ОПЕК понижала квоты, но это никак не отразилось на котировках. ОПЕК была вынуждена следовать за ходом событий, несмотря на её крайнюю заинтересованность в повышении цен. Идея объединения усилий Саудовской Аравии и России с целью влиять на цены была озвучена российской стороной еще в 2008 году. Тогда, на встрече с представителями ОПЕК, была сделана вербальная попытка перевести сделки с нефтью только на контракты с физической поставкой и ограничить «бумажные» спекулятивные контракты без физической поставки нефти – не получилось. Современное ценообразование – биржевое, с большим количеством игроков, и не позволяет влиять на рынок через договоренности нескольких крупнейших поставщиков сырой нефти – России и Саудовской Аравии. С другой стороны, бюджет Саудовской Аравии более чем на 90% зависит от цен на нефть. Бюджет Саудовской Аравии сводится без дефицита при среднегодовых ценах в районе 90 долларов, так что ценам есть куда еще снижаться. Правда, другие страны – члены ОПЕК уже потихоньку начинают давить на Саудовскую Аравию, так как у них порог безубыточности бюджета выше среднегодовых 100 долларов за баррель. Пойдет ли Саудовская Аравия на конфликт с другими странами – членами ОПЕК не известно. Здесь важно другое, помогло бы надолго остановить котировки нефти от падения снижение квот на заседании ОПЕК 27 ноября 2014 года? Вряд ли!

Саудовская Аравия с помощью низких цен на нефть пытается ограничить влияние дорогой «сланцевой» североамериканкой нефти и сохранить свои экспортные позиции?! Известно, что многие месторождения «сланцевой» нефти в США становятся убыточными при ценах ниже 75 долларов за баррель. Но в рентабельность «сланцевого» бизнеса не закладываются среднемесячные цены на нефть, а уж тем более суточные. Учитывая, что рынок США потребляет только около 10% всей ближневосточной нефти, вряд ли Саудовская Аравия будет специально способствовать снижению цены до среднегодовых 75 долларов за баррель в ущерб своему бездефицитному бюджету в 90 долларов.

Саудовская Аравия не довольна российской активностью на азиатском направлении?! Китай, Япония, Индонезия, Сингапур и прочие азиатские страны потребляют около 75% всей ближневосточной нефти. И это очень важный рынок для ОПЕК, но бюджеты всех стран-членов ОПЕК примерно в два раза больше зависят от нефтяной выручки, чем российский бюджет от всех нефтегазовых поступлений. Сомнительно, что Саудовская Аравия долго сможет «учить» Россию без ущерба для существования всего картеля.

На наш взгляд, причины текущего падения котировок нефти, как и в 2008 году, находятся в другой плоскости – монетарной. Фундаментальные показатели, такие как спрос, квоты ОПЕК или себестоимость добычи, являются только внешним фоном. С 2000 х годов вследствие развития торговли производными нефтяными контрактами произошло вливание больших объемов капитала на нефтяной рынок. В результате последний превратился из классического товарного рынка во фьючерсную разновидность финансового рынка и приобрел высокую волатильность, свойственную валютно-финансовым рынкам. Поскольку цена на нефть выражена в долларах США, обратная корреляция между ценами на нефть и курсом доллара очевидна. Рост курса американской валюты ведет к росту ее покупательной способности и, следовательно, к снижению цены, выраженной в долларах.

Вследствие политики финансовых вливаний (QE 1-3) и низкой ставки ФРС с 2009 года инфляционные ожидания в США находились в фазе роста и вели за собой нефтяные цены. В этот период ценность нефтяных фьючерсов как альтернативных источников инвестирования постоянно повышалась, но с 2014 года ФРС встала на путь сворачивания монетарных стимулов. Если ФРС США в 2014 году объявила об окончании программы количественного смягчения, которая, по сути, действовала почти шесть лет с небольшими перерывами, то ЕЦБ на фоне снижения инфляции, наоборот, увеличивает монетарное предложение в ЕС. Значительное укрепление доллара было вызвано, в том числе, решением ЕЦБ, который сначала (4 сентября 2014 года) снизил процентные ставки и анонсировал программу покупки облигаций, что подчеркнуло слабость европейской экономики по отношению к экономике США, а затем (2 октября 2014 года) сообщил о размерах и масштабах покупки активов и облигаций. Эта программа рассчитана на два года с объемом покупки активов и облигаций до 1 трлн евро.

Что ждать в 2015 году? Ситуация в 2015 году значительно отличается от 2009 года. Если в 2009 году рост цен на нефть происходил на фоне стагнации экономики США, обесценивания доллара и поддержании интересов инвесторов к европейским активам, что отразилось с 2009 года обратным ростом нефтяных цен, то сейчас ситуация более сложная. Ожидание роста экономики США и стагнация ЕС давят на евро и укрепляют доллар. Данная конструкция еще весь следующий год может продолжить оказывать поддержку доллару и давить на нефтяные котировки.

Стоит упомянуть «длинные» 15–17-летние циклы индекса доллара США, начиная с 1970-х годов, в которые вписывается текущее укрепление доллара. Указанные циклы формируются с момента перехода доллара США к свободному плаванию относительно других валют и отмены его обмена на золото по фиксированным курсам. Согласно технической картине «длинные» циклы указывают на укрепление доллара США до 2016 – 2017 годов. Так что ожидать обратного серьезного роста котировок нефти до 2016 года не стоит…



Другие новости в сюжете:
23 января 2017
Газовая биржа, соглашение по «Турецкому потоку» и счет Нафтогазу: 16-22 января
23 января 2017
Рынок нефти стабилизируется и все выполняют соглашение ОПЕК: Новак
19 января 2017
Глава ЛУКОЙЛа прогнозирует цены на нефть в $50-60 из-за соглашения ОПЕК
Все материалы сюжета: Динамика цен на нефть
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции