Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли реализовано полной мере соглашение о снижении добычи нефти?
Нет, кто-то из стран-участниц переговоров нарушит обязательства 82.4%
Да, все участники переговоров выполнят свои обязательства 17.6%
Всего голосов: 17
Голосование проводилось
с 12 по 19 января
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » АНАЛИТИКА

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ ГЕРМАНИИ ДОЛЖНА СТРОИТЬСЯ НА ВИЭ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

Энергетическая независимость Германии должна строиться на ВИЭ и энергоэффективности
независимый аналитик по энергетике Пол Хокенос

Центр энергетической экспертизы представляет интервью с независимым аналитиком по энергетике из Берлина Полом Хокеносом (Paul Hockenos). Эксперт рассказывает об энергетических возможностях Германии, перспективах добычи сланцевого газа и альтернативной энергетике.

ЦЭЭ: Сейчас европейские страны пытаются ответить на вопрос: «Как ослабить зависимость от российского газа?». Каким может быть ответ для Германии?

Пол Хокенос: У Германии уже есть ответ, и он называется Energiewende – энергетическая политика по переходу на «чистую» энергию из возобновляемых источников (ВИЭ). Эта политика имеет несколько основных аспектов. Пока Германия очень успешно развивает производство электричества из возобновляемых источников. На рынке электроэнергии Германия увеличила долю ВИЭ почти с нуля до 27% за 12 лет. Это просто потрясающе. Однако, что касается многих других аспектов новой энергетической политики Energiewende, работа проделана очень плохая. В частности, совсем мало сделано в области внедрения электромобилей в транспортный сектор. Почти ничего не сделано в отопительном секторе, а также в области улучшения энергоэффективности.

Таким образом, Германии необходимо продолжать работать над увеличением доли ВИЭ в выработке электричества, а также серьезно подойти к работе над другими аспектами Energiewende, особенно над увеличением энергоэффективности. Это спелое яблоко: весьма базовые меры, которые может принять промышленность и население, могут сократить импорт российского газа в Германию наполовину. Есть очень убедительные исследования, которые доказывают, что это возможно. Немецкие эксперты проанализировали ситуацию, и их выводы говорят о том, что простые меры по улучшению эффективности использования энергии могут вдвое сократить импорт газа из России.

Кроме улучшения энергоэффективности и роста доли ВИЭ Германии бы принесло пользу увеличение доли биогаза: эти программы также могли бы быть ускорены.

ЦЭЭ: Как вы считаете, может ли сланцевый газ из США помочь Европе обрести независимость от российского газа?

Пол Хокенос: Большинство экспертов говорят, что пройдет несколько лет, прежде чем США технически сможет экспортировать сланцевый газ куда бы то ни было. Многие эксперты считают, что в США не так уж много сланцевого газа, как думают нефтегазовые компании. Так что на сланцевый газ из США – это не то, на что можно рассчитывать.

ЦЭЭ: Как насчет сланцевого газа в самой Германии? Сейчас и речь не идет о начале добычи, но может быть, конфликт на Украине немного изменил отношение к добыче сланцевого газа в Германии?

Пол Хокенос: Ситуация, на самом деле, немного изменилась. Особенно со стороны социал-демократов, которые сейчас у власти вместе с Христианско-демократическим союзом Ангелы Меркель. Министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль в одном из своих выступлений недавно приоткрыл небольшую щелочку в двери для возможности добывать сланцевый газ в Германии. Было бы преждевременно заявлять, что Германия согласится разрешить добычу сланцевого газа, я не думаю, что это здесь произойдет, но на фоне конфликта на Украине настроение несколько изменилось.

ЦЭЭ: Германия в 2013 году увеличила долю угля в генерации электроэнергии по сравнению в 2012 годом. Считаете ли вы, что доля угля будет продолжать увеличиваться, несмотря на все усилия Германии перейти на «чистую» энергию?

Пол Хокенос: Тот факт, что Германия увеличила долю угля в 2013 году и уровень выбросов углекислого газа вырос, является очень негативным для страны, наводя на мысль о двойных стандартах. Германия увеличивает долю ВИЭ и позирует в качестве мирового лидера по вопросам перехода на чистую энергию и сохранения климата, и в то же время позволяет увеличивать использование угля. Но увеличение доли угля в генерации электричества не имеет ничего общего с ВИЭ. Рост доли угля связан с тем фактом, что промышленные предприятия, использующие электричество, выработанное на угольных электростанциях, не платят за выхлопы углекислого газа. Схема торговли выхлопами углекислого газа Евросоюза не работает так, как нужно, и члены Евросоюза не берутся пока исправить это. Пока на данный момент не существует плана по снижению использования угля в Германии. Пока ситуация на рынке энергии не изменится и природный газ не подешевеет, Германия будет сжигать столько же угля, сколько в 2013 году. Ничего пока по сути не изменилось, что может исправить ситуацию. 

ЦЭЭ: Энергетическая политика Energiewende в последнее время попала под удар прессы в разных странах, критикующих политику нынешнего правительства Германии за высокие цены на электричество для потребителей. Некоторые эксперты утверждают, что обычные жители в Германии платят слишком много за ВИЭ и эту реформу. 

Пол Хокенос: Цены на электроэнергию для потребителей, действительно, повысились, и отчасти – но только отчасти – из-за надбавки к стоимости электроэнергии, произведенной с помощью ВИЭ. В конце концов, за субсидии на ВИЭ платят жители, а не промышленность, что несправедливо. Но потребители в Германии готовы оплачивать несколько более высокие счета за электричество, чтобы поддержать рост ВИЭ. В Германии проходили демонстрации в поддержку Energiewende и перехода на чистую энергию, но я не слышал ни об одной демонстрации против высоких цен на электричество. Я думаю, большинство немцев понимают, что эти счета за электричество и есть та цена, которую нужно заплатить, чтобы обеспечить переход на возобновляемые источники энергии.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции