Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Как отразится скандал с турбинами для Крыма на российско-немецких проектах?
Не отразится 70.4%
Может осложнить будущие проекты 22.2%
Осложнит реализацию действующих проектов 7.4%
Всего голосов: 27
Голосование проводилось
с 13 по 20 июля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » АНАЛИТИКА

РАЗВОРОТ НА ВОСТОК

Разворот на восток

Россия и Китай подписали договор о поставках газа. Общая цена контракта - 400 млрд долларов на 30 лет, ежегодный объем поставок - 38 млрд кубометров. Таким образом, цена контракта - около 350 долларов за 1 тыс. кубометров, подсчитали эксперты. Инвестиции в инфраструктуру составят около 70 млрд долларов.

Экономика

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ликует: "Россия и Китай подписали самый крупный контракт на поставку газа за всю историю «Газпрома» — более 1 трлн кубометров за всё время действия соглашения. Мы открыли для российского газа принципиально новый рынок сбыта с огромным потенциалом. Написана первая страница толстого тома увлекательной истории российско-китайского сотрудничества в газовой сфере, в которую мы ещё впишем много важных глав."

Бизнес-аналитики настроены не столь радужно.

Генеральный директор и владелец американской East European Gas Analysis Михаил Корчемкин напоминает, что "350 долларов - это примерно себестоимость российского газа на китайской границе, причём без налогов и пошлин." Таким образом, уверен Корчемкин, российский бюджет от этого контракта "не получит ничего."

Михаил Крутихин из Rusenergy на странице в Facebook пишет, что называть цену 350 долларов - неверно, поскольку "не та арифметика." По его словам, надо также учитывать график поставок. "В 2020 году на границу с Китаем можно вывести от силы 11-12 млрд кубов (7-8 с Киринского блока на Сахалине, отказавшись от проекта Владивосток СПГ, и 4 из Якутии). На уровень 38 млрд в год поставки можно поднять только в 2030 году. До окончания срока контракта останется сколько? А черт его знает", - резюмирует Крутихин.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов также считает, что 350 долларов - это неверная цена. Но в отличие от Крутихина он готов назвать предполагаемую стоимость газа для Китая.

"38 млрд - это объем поставок на пике, а на пик проект выйдет только через 5 лет. Поэтому, если все внимательно посчитать, то цена, скорее, выйдет 390 долларов за тысячу кубометров. И это уже другая история, потому что если мы ориентируемся на европейский рынок, то базовая цена получается на 15 долларов выше, и это существенный плюс," - сказал Симонов "Центру энергетической экспертизы".

Руководитель энергетического департамента Института энергетики и финансов Алексей Громов считает, что Россия пошла на "существенный дисконт" для Китая. Именно "поэтому цена за тысячу кубометров на сегодня не афишируется, - предположил Громов.

Начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских также полагает, что названная цена в 350 долларов - "дает некоторый ориентир возможных цен". При этом он напоминает, что контрактная цена определяется по параметрической формуле и будет изменяться со временем.

Подлевских позитивно относится к подписанию контракта, поскольку в нем "экономические показатели дополняются геополитическими выгодами. Россия получит новый полноценный рынок сбыта, который со временем может соперничать или даже превзойти по объемам поставок европейский рынок... На данный проект нужно смотреть в комплексе, включая диверсификацию маршрутов поставок, снижение зависимости от «одного покупателя», в которой долгое время находился Газпром, снижения зависимости от капризов транзитных стран, а также важные соображения по поводу развития целого региона. В результате реализации данного проекта мощный стимул к развитию получат целые отрасли российской экономики: металлургия, трубная промышленность, машиностроение," - сказал аналитик "Центру энергетической экспертизы".

Политика

Контракт такого масштаба не может быть чисто экономическим. Практически все аналитики отмечают и его политическую важность - как в переговорах с ЕС, так и с Украиной.

"Россия получает на случай каких-то глупых неадекватных реакций со стороны Европы гарантированный рынок сбыта," - полагает председатель комитета по энергетика Государственной Думы Иван Грачев. Он заявил изданию "Бизнес-онлайн", что считает "баснями" разговоры о предполагаемом снижении потребления российского газа европейцами.

"Реально же еще около 100 миллиардов кубометров газа Европе будет нужно. И в основном покупать его будут в России, потому что все остальные там сворачивают поставки.. Следовательно, желателен украинский маршрут, потому что дорого там обходить, особенно с юга. «Северный поток» легче достроить, - заметил депутат. - Я бы считал, что правильнее с Украиной договориться, используя Европу, потому что она тоже заинтересована, во-первых, в гарантированном транзите, а во-вторых, в меньших затратах."

Глава ФНЭБ Константин Симонов уверен, что "контракт с Китаем с переговорами по газу с Украиной связан чисто психологически. Китайский контракт ориентирован на восточный маршрут, это новое месторождение, оно не является нашей ресурсной базой для поставок в Европу. Психологически, да, мы показали Европе, что у нас есть альтернативный рынок. Но с точки зрения реального бизнеса, ясно, что мы не собирались снимать эти объемы с европейского направления и бросать в Китай. Украина осталась нашей болью, вопрос с Китаем проблему Украины не решил и не мог решить."

Николай Подлевских, в свою очередь, считает, что "после подписания такого контракта, у России будут более сильными переговорные позиции на ближайшей встрече ЕС-Россия-Украина по спорным вопросам поставок газа на Украину."

Пессимистично настроен только Алексей Громов из Института энергетики и финансов. По его мнению, контракт был подписан "по политическим причинам и по причинам, которые можно обозначить так: если бы Россия не подписала контракт сегодня, она бы не подписала этот контракт никогда."

Резюме

Разумеется, единства у аналитиков по поводу подписанного контракта быть не может - слишком много разнонаправленных факторов сошлись воедино. Рынок отреагировал на контракт положительно - но трейдеры в массе своей тактики, а не стратеги. До момента начала поставок ситуация может неоднократно кардинальным образом измениться, и цена в 350 долларов за кубометр может оказаться через 6 лет и непомерно высокой и крайне низкой.

Но на текущий момент Россия получила относительные гарантии того, что у нее появился альтернативный Европе рынок сбыта газа - и это безусловный плюс. Детали в данном случае не так важны и могут уточняться и модифицироваться в ходе дальнейших переговоров.



Другие новости в сюжете:
10 сентября 2017
Роснефть поставит в Китай рекордные 40 млн т нефти в 2017 году
23 августа 2017
Газпром строит «Силу Сибири» с опережением графика: до конца года еще 1300 км
22 августа 2017
На энергоблоке №3 Тяньваньской АЭС приступили к загрузке ядерного топлива
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции