Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Глава Минфина Антон Силуанов называет "сбалансированной" цену на нефть в $40 за баррель. Как вы считаете, справедливо ли это мнение?
Нет, нефть должна стоить $50 или выше 66.7%
Да, все так 14.3%
Нет, нефть должна стоить выше $40 14.3%
Нет, цены на нефть опустятся ниже $40 за баррель 4.8%
Всего голосов: 21
Голосование проводилось
с 2 по 9 октября
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » АНАЛИТИКА

ФАС БЕРЁТ НЕФТЬЮ

Теги: нефть  ФАС  
ФАС берёт нефтью

Топливо в России будет дорожать. Владельцы мини-НПЗ добились от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) поддержки в стремлении получить доступ к нефтепроводам. Эксперты считают, что такое разрешение равносильно замене водки в магазинах на некачественный самогон. Такая же судьба в этом случае ждёт и автомобильные заправки. 

Активность владельцев мини-НПЗ, производящих продукты первичной переработки нефти (в основном мазут), связана с грядущим изменением налоговой политики правительства. Минфин планирует резко повысить с начала 2015 года экспортную пошлину на мазут, уравняв ее с пошлиной на светлые нефтепродукты. Эта давно ожидаемая мера призвана вытеснить с рынка производителей некачественного топлива - мини-НПЗ "самовары". Стараясь спасти свой бизнес, они помогли ФАС подготовить проект постановления, разрешающего им почти свободный доступ к нефтепроводам. Антимонопольщики надеются на рост конкуренции, но никакого роста предложения моторного топлива не произойдёт. Зато на рынок придёт больше мазута, несмотря на то, что при потребности в 20 млн тонн его производство в России и так превышает 56 млн тонн. В итоге цены на никому не нужный в России мазут упадут, а вместе с ними снизится и рентабельность больших НПЗ, которые его тоже производят. Они начнут сокращать свои программы модернизации и в результате страна столкнётся с недостатком качественного бензина и дизеля, потому что крупнейшие нефтепереработчики не успеют нарастить их производство. 

При этом избыточные, но устаревшие и неэффективные мощности нефтеперерабатывающих заводов России составляют более 106 млн тонн в год. Но Федеральная антимонопольная служба настаивает на строительстве новых нефтепроводов для «развития строящихся мощностей независимых НПЗ». 

Напомним, что «самовары» стали расти как грибы после дождя с 2002 года, когда экспортные пошлины на светлые нефтепродукты были снижены до 72% от пошлины на нефть, а на темные (мазут) − до 39%. В прошлом году правительство приняло решение с 1 января 2015 годы выровнять пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов, что приведет к закрытию всех мини-НПЗ, их деятельность без прибыли от льготного экспорта станет нерентабельной. Если же предложения ФАС будут приняты, то гарантирован «самоварный» бум со всеми вытекающими последствия: от роста цен на бензин до криминального воровства нефти. 

Как сообщают СМИ, в письме главы «Транснефти» Николая Токарева в адрес вице-премьера Аркадия Дворковича утверждается, что снятие ограничений на подключение мини-НПЗ к системе нефтепроводов приведет к резкому росту хищений нефти, её нерациональному использованию и криминализации отрасли. При этом инициатива ФАС никаким образом не сможет способствовать повышению конкуренции на рынке нефтепродуктов. 

Снятие, по требованию ФАС, ограничений на подключение мини-НПЗ к системе нефтепроводов, не изменит ситуацию на топливной рынке, так как сегодня 280 из так называемых НПЗ, не производят моторное топливо и вообще светлые нефтепродукты. При глубине переработки 50% выход продукции составляет примерно 40-45% мазута, 25-30% - печного топлива, 15-17% - нафты. Остальное - потери и шлаки. Вся эта продукция в основном поставляется на экспорт, потому что запрещена для реализации в России по соображениям экологической безопасности. 

В ПИСЬМЕ ГЛАВЫ «ТРАНСНЕФТИ» НИКОЛАЯ ТОКАРЕВА В АДРЕС ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА АРКАДИЯ ДВОРКОВИЧА УТВЕРЖДАЕТСЯ, ЧТО СНЯТИЕ ОГРАНИЧЕНИЙ НА ПОДКЛЮЧЕНИЕ МИНИ-НПЗ К СИСТЕМЕ НЕФТЕПРОВОДОВ ПРИВЕДЕТ К РЕЗКОМУ РОСТУ ХИЩЕНИЙ НЕФТИ, ЕЁ НЕРАЦИОНАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И КРИМИНАЛИЗАЦИИ ОТРАСЛИ

Сейчас для подключения новых НПЗ к системе нефтепроводов от владельцев предприятия требуется обеспечить глубину переработки сырья не менее 70% и предоставить договоры на гарантированное снабжение нефтью в течение трех лет. Первое условие мини-НПЗ с низкой глубиной переработки нефти пытаются обходить с помощью «этапности». На начальном этапе проекта декларируется первичная переработка нефти (с глубиной порядка 50%), потом − по мере окупаемости или вообще в неопределенном будущем − строительство объектов для вторичной переработки. «Более 80% рассмотренных «Транснефтью» обращений о подключении к магистральным нефтепроводам имели именно эту структуру», − говорится в письме монополии. 

Еще одно требование для подключения НПЗ к нефтепроводам: наличие 3-летних контрактов на поставку сырья. В «Транснефти» это требование объясняют особенностью функционирования российской системы нефтепроводов. Компания, фактически, не доставляет закупленную нефть из одной точки в другую, а при закачке в трубы в любом месте системы заданного количества нефти определенного качества одновременно отпускает нефть в другом месте. Поддержание заданного качества нефти на выходе к потребителям при наличии сотен поставщиков сырья по всей стране − одна из основных задач компании, которую удается решать только за счет долгосрочного планирования баланса системы по входящему и выходящему сырью. 

В своем письме трубопроводная компания напоминает, что из 316 НПЗ установленная мощность первичной переработки только 32-х заводов, внесенных в реестр Минэнерго, составляет свыше 293 млн тонн в год. При этом объем внутреннего потребления нефтепродуктов на территории Российской Федерации, включая бензин, дизельное топливо, керосин и мазут, за 2013 год составил 90,6 млн тонн. Объем реализации нефтепродуктов на экспорт за тот же период составил 96,2 млн тонн. Дальнейшее «стимулирование роста рыночной конкуренции» приведет лишь к росту экспорта, с начала года, по некоторым данным, поток продаваемого за рубеж бензина и так вырос более чем на 80%. 

Кроме того, в случае принятия предложений ФАС по изменению правил подключения к нефтепроводам, появляется вопрос о происхождении нефти, которую будут перерабатывать эти вновь подключаемые НПЗ. Сегодня прозрачность поставок нефти на НПЗ обеспечивается долгосрочными контрактами. В случае отмены действующих требований, нефтяники ожидают резкий рост хищений нефти путем криминальных врезок в магистральные трубопроводы.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции