Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Как отразится скандал с турбинами для Крыма на российско-немецких проектах?
Не отразится 70.4%
Может осложнить будущие проекты 22.2%
Осложнит реализацию действующих проектов 7.4%
Всего голосов: 27
Голосование проводилось
с 13 по 20 июля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » АНАЛИТИКА

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ – ЭЛЕМЕНТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОДОПЛЕКИ УКРАИНСКОГО КРИЗИСА

Энергетические проблемы – элемент экономической подоплеки украинского кризиса

Энергетические проблемы – элемент экономической подоплеки украинского кризиса, при этом на Западе на слуху проблемы с поставками газа, пишет немецкая газета Sueddeutsche Zeitung (перевод inoСМИ.Ru). Однако, отмечает газета, нельзя забывать, что более половины из 15 ядерных реакторов (кстати, тоже российского производства) на территории Украины заправляются ураном, поставляемым российской госкорпорацией «Росатома».

Ранее врио премьер-министра Украины Арсений Яценюк обвинил Россию в использовании энергетического вопроса в качестве «новой атомной бомбы», однако глава Росатома Сергей Кириенко в середине марта заверил, что никаких перебоев в поставках ядерного топлива для АЭС Украины не было и не будет. Тем не менее, Арсений Яценюк встретился с руководством американской компании Westinghouse и через некоторое время был продлен контракт о поставке топлива американского производства на АЭС Украины до 2020 года. Речь идет о поставках на сотни миллионов долларов в год – американская компания планирует покрыть четверть рынка ядерного топлива для Украины. «Контракт свидетельствует о качестве продукции завода», - хвастался глава концерна, пишет Sueddeutsche Zeitung. Издание напоминает о проблемах, которые уже возникали с топливом производства Westinghouse при его эксплуатации на реакторах советского дизайна, и то, что украинская сторона вновь вернулась к договору – вызвано политическими, а не технологическими соображениями, пишет газета.

Немецкое издание подчеркивает, что обеспокоенность выражает экспертное сообщество, высказывая сомнения в возможности непредвзятой оценки ситуации, которое усугубляется тем, что не так давно Арсений Яценюк уволил давнего председателя Госатомрегулирования Украины «по собственному желанию» и заменил его на недавнего менеджера компании «Энергоатом». Уволенный регулятор производил, по мнению германских партнеров, впечатление человека честного и компетентного, сообщает газета. Новый же глава Госатомрегулирования Украины пока смотрит на мир через призму своей бывшей компании, в том числе и по вопросам топлива для АЭС, констатирует SZ. Борис Костюковский, заведующий отделом прогнозирования атомной и возобновляемой энергии Института общей энергетики Академии наук Украины в интервью изданию заявил: «Остается только надеяться, что в вопросах регулирования атомной энергетики при принятии решений он будет руководствоваться анализом реальных рисков, а не политической конъюнктурой».

БЕЗ ПРОМЫШЛЕННЫХ ИСПЫТАНИЙ АМЕРИКАНСКОГО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА НИКАКОЙ РЕГУЛИРУЮЩИЙ ОРГАН НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ДАТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА ЭКСПЛУАТАЦИЮ СБОРОК НА АЭС УКРАИНЫ

Как пояснил в интервью Центру энергетической экспертизы заместитель председателя и ответственный секретарь Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности Евгений Акимов, ТВЭЛ российского производства – это очень сложная конструкция. Она является главной и неотъемлемой частью активной зоны реактора и происходящего в ней технологического процесса, характерного для этого конкретного типа реактора, все составные части которого проектируются, конструируются, изготавливаются, монтируются и эксплуатируются на базе единой концепции комплекса мер безопасности, определяемой наличием всей многолетней научно-технической, проектно-конструкторской, машиностроительной, строительно-монтажной и эксплуатационной школы, гарантирующей высочайшую надежность российских ВВЭР и их безусловную безопасность. Концепция американской школы базируется на иных исторически сложившихся принципах построения. Чтобы совместить эти две школы, потребуются годы и десятилетия, уверен Акимов.

Эксперт напоминает, что внедрение ТВС-W (тепловыделяющих сборок американской компании Westinghouse) началось еще в 2005 году на Южно-Украинской АЭС (ЮУ АЭС) и уже по результатам начала их опытной эксплуатации одна пилотная ТВС-W оказалась негерметичной.

«Это означает, что теплоноситель начинает «загрязняться» радиоактивными элементами, вымываемыми из ТВС-W, и делать первый контур охлаждения реактора необслуживаемым в лучшем случае, а в худшем – при повреждении нескольких ТВС-W и изменении их формы в активной зоне реактора может создаться такое положение, когда система управления реактором и защитой (СУЗ) будет быть выведена из строя, что не позволит управлять процессом и своевременно остановить реактор при отклонении от регламентных проектных параметров», - поясняет атомщик.

По его оценке, в лучшем случае это может привести к разрушению активной зоны реактора и получению «мертвого реактора» на века (в качестве примера он называет аварию на Три-Майл Айленд в США), в худшем – к выбросу огромной радиоактивности за пределы корпуса реактора и облучение работников АЭС, населения ближайших и не ближайших сел, городов, стран и окружающей среды, что может привести к катастрофе, которая не имеет границ и таможенных пунктов.

«Украина, как никто в мире, знает, что собой представляет разбушевавшийся атом: Чернобыльская катастрофа «накрыла» территорию от Испании – до Байкала и от Скандинавии – до Северного Кавказа. Авария на АЭС «Фукусима-1» в который раз продемонстрировала, что радиационные и ядерные аварии и катастрофы – трансграничны. Может быть, экспериментов хватит?», - задается вопросом ветеран атомной энергетики, участвовавший в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, бывший с 7 мая по 30 ноября 1986 г. директором строящегося тогда объекта «Укрытие» - саркофага над разрушенным реактором четвертого энергоблока.

«Конечно же, американской компанией Westinghouse после первых выходов из строя ТВС-W были внесены и впоследствии вносились конструктивные изменения, тем не менее, в процессе дальнейшей эксплуатации были вновь обнаружены их повреждения. В результате такого положения ГИЯРУ (Государственная инспекция ядерного регулирования Украины) приняла решение о запрете загрузки ТВС-W в реакторы 2 и 3 энергоблоков ЮУ АЭС. По этой же причине на АЭС советского проекта в Чехии и Финляндии отказались от использования американских ТВС-W», - напоминает эксперт.

Акимов обращает внимание на то, что сегодня ни Украине, ни главному конструктору и генеральному проектировщику, находящихся в России, до сих пор не известны некоторые конструктивные особенности американских ТВС-W, свойства материалов, из которых они изготовлены, а также - весь технологический процесс их машиностроительного производства. «При этом опыт эксплуатации ТВС-W в реакторах советского проекта по сравнению с российским топливом, имеющим опыт более полутора миллионов реакторолет, просто ничтожно мал – измеряется одной-полутора тысячами реакторолет. Сравните эти цифры и вам все станет ясно. После неудачного эксперимента на Южно-Украинской АЭС американские топливные сборки дорабатывались, но доработаны ли они, пока даже ГИЯРУ неизвестно. Исполнительный директор по ядерной и радиационной безопасности и научно-технической поддержке госпредприятия Ураины «НАЭК» Наталья Шумакова сказала, что «не может быть осуществлено никаких операций с топливом до того, как ГИЯРУ не согласует нам полностью техническое решение, предусматривающее его загрузку…». Но как его можно согласовать, если еще не представлены все механические, прочностные, гидравлические, нейтронно-физические расчеты, не выполнен отчет по обоснованию безопасности эксплуатации этой сборки, не завершен весь цикл стендовых испытаний ТВС-W? Что означает «внесены значительные изменения в дистанцирующую решетку топливной сборки, что позволило ее сделать более прочной»? Понятий «более» или «менее» в технике, тем более в атомной отрасли, не существует. Должна быть указана величина в сравнении с проектной (ниже или выше)», - подчеркивает Евгений Акимов.

Дополнительные испытания проводятся, если верить сообщениям в СМИ, но – стендовые, отмечает атомщик, обращая внимание на то, что без промышленных испытаний никакой регулирующий орган не имеет права дать разрешение на эксплуатацию.

«В Украине 50% электроэнергии вырабатывается на АЭС. Ненадежные ТВС-W, в лучшем случае, нарушат график выдачи мощности из-за разных причин, связанных с непроектным топливом, в худшем – остановятся все АЭС, т.е. в Украине остановится половина предприятий и без света останется половина населения. Возникают естественные вопросы: где возьмутся замещающие генерирующие мощности? Украина намерена сократить свою экономику и рабочие места? Возникает масса подобных вопросов, на которые ответов нет и в ближайшее время не будет. Это один вариант. Второй вариант такой: придется строить дорогостоящие хранилища в Украине. Раньше Россия в соответствии с международными и межгосударственными договоренностями забирала (и пока еще забирает!) отработанное ядерное топливо. Америка этого никогда не делает. Где сегодня взять столько высококвалифицированных, подготовленных и ответственных специалистов для создания таких производств? Придется готовить науку, кадры, стенды, экспериментальную базу, работать с населением, строить жилье и создавать всю к ним инфраструктуру и т.д. и т.п. Где взять в сегодняшних условиях столько материальных и финансовых ресурсов?», - вновь задается вопросами эксперт.

Акимов подчеркивает: «В атомной отрасли на первом месте всегда была и будет безопасность, лишь только потом – все остальное. Я с атомной отраслью связан уже более полувека. О рисках (мягко сказано), связанных с применением американского топлива, я уже говорил, но отмечу еще одну деталь. Советов давать не буду, но вслух поразмышляю. Мы – эксплуатационники, всю свою трудовую и творческую жизнь посвятили эксплуатации промышленных и энергетических реакторов. Мы прекрасно знаем, какие опасности могут возникнуть при выполнении одной и той же задачи (перегрузки ядерного топлива) за 163 операции (по российскому проекту) или за 900 операций (при установке топлива фирмы «Вестингауз», технологии которого еще нужно будет обучить десятки тысяч специалистов-атомщиков). Это прямой путь к ошибке персонала, в лучшем случае, а в худшем – к техногенной аварии или катастрофе. Кто будет сегодня заниматься ликвидацией последствий (не дай Бог) в Украине, где сегодня нет легитимной власти, а в бюджете ноль? И как в это ответственное для Украины время могут быть приняты такие безответственные, ничем технически не обоснованные, политические решения в судьбе отрасли и страны? Никто, кроме Украины не будет отвечать за безопасность работы украинских атомных станций с американским топливом, таков закон. Любые решения в атомной отрасли требуют системности. Опыт и традиции добывались потом и жизнями. В этой ситуации возникает несколько естественных вопросов. Где реакция соседних стран и мировой общественности на возможный разворот событий в атомной отрасли Украины? Где реакция ООН и ее институтов? Неужели такое беспокойство проявляет только Международный союз ветеранов атомной энергетики и промышленности?»

Как полагает заместитель председателя Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности, своим возможным окончательным решением, несущим столько негативов, «НАЭК» Энергоатом и Украина может «поставить на кон» судьбу атомной отрасли в стране и в мире, отрасли, которая стала локомотивом научно-технического, экономического и политического развития мира, которая предотвратила ядерную войну и отправила человека в космос. 



Другие новости в сюжете:
15 июля 2017
Ядру Евросоюза незачем поддерживать торпедирование "Северного потока-2"
11 июля 2017
Главная проблема украинского транзита газа - непредсказуемость Киева
7 июля 2017
Энергетическая слепота властей Украины – они как бы не замечают «Турецкий поток»
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции