Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли продлено соглашение о заморозке добычи нефти?
Да
Нет
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » АНАЛИТИКА
24 марта 2014, 08:34

ЯПОНИЯ: АЛЬТЕРНАТИВЫ АТОМУ НЕТ

Теги: Япония  
Япония: альтернативы атому нет

Япония заявила о намерении вновь запустить реакторы своих атомных станций, заглушенные после аварии на АЭС "Фукусима". Несмотря на сохраняющееся в обществе негативное отношение к этому виду энергетики, похоже, что у островного государства просто нет выбора.

Немного цифр

В 2011 году в стране восходящего солнца работали 54 атомных реактора. После цунами все они, за исключением двух, были заглушены. Для того, чтобы компенсировать генерацию электроэнергии, Японии пришлось резко увеличить выработку на тепловых электростанциях. В результате страна стала вторым в мире импортером нефти и газа, пропустив вперед только Китай и оставив позади США. Потребление минерального топлива в сутки сейчас составляет порядка 5 млн баррелей нефти и 100 млрд кубометров газа.

По сравнению с 2010 годом общая стоимость электрогенерации выросла на 41% или на 30 млрд долларов. Выбросы парниковых газов в атмосферу увеличились на 6 процентов.

Таким образом, конкурентность японской экономики по сравнению с другими странами заметно снизилась. Учитывая, что внешний долг страны составляет 220% от ВВП, последствия могут стать катастрофическими.

Общая доля альтернативной генерации - солнечной и приливной по прежнему остается небольшой, стоимость её, особенно солнечной, весьма прилична.

Таким образом, возвращение к атомной генерации - это был лишь только вопрос времени.

Реальность и перспективы

Все опрошенные "Центром энергетической экспертизы" аналитики единодушно одобряют решение Японии о запуске заглушенных под давлением общественного мнения реакторов.

"Это правильный шаг для Японии. Во-первых, потому что без атомной энергетики невозможно нормальное развитие промышленности и восстановление японской экономики, о котором так много говорит правительство страны. В Японии последние полтора года складывается устойчиво отрицательный торговый баланс именно за счет того, что Япония вынуждена импортировать очень большие объемы и сжиженного природного газа, и угля для выработки электроэнергии, - отмечает заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев. - Во-вторых, отказ от атомных станций привел к росту цен на электроэнергию и для промышленности, и для населения. Сейчас там вышли на рекордные для Японии уровни цен для промышленности, которые в несколько раз выше, чем в США. Интенсивное использование тепловой генерации ведет к ухудшению экологической обстановки. В то время как атомная генерация обеспечивает нулевые выбросы СО2 и других вредных веществ, которыми загрязняет атмосферу угольная генерация. Четкая позиция Японии, что атомная энергетика в стране будет дальше развиваться, принципиально важна для японской экономики и очень позитивна для японской промышленности," - уверен Кондратьев.

"Проблемы в экономике Японии, возникшие в последние годы, - существенный дефицит торгового баланса, резкий рост стоимости электроэнергии, мешающий восстановлению промышленного производства в стране заставляют эту азиатскую страну вновь возвращаться к атомной энергетике", - констатирует начальник аналитического отдела ЗАО «Инвестиционная компания ЛМС» Дмитрий Кумановский.

"Цена, которая была заплачена за эту (тепловую - прим. ред.) энергию, оказалась весьма высокой. Это выразилось и в увеличении дефицита торгового баланса, и в росте стоимости электроэнергии, большую часть которой, из-за остановки АЭС, стала вырабатывать тепловая генерация, которая работает на импортном сырье. Это стало определённым препятствием на пути восстановления страны, после разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами 2011 года. Кроме того, выдвижение на первый план тепловых станций отчасти ухудшило экологическую ситуацию в стране, что для Японии является одной из больных тем", - обращает внимание ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

Не только Япония

Развитие атомной генерации и возвращение к ней тех стран, которые под влиянием общественности и политиков были вынуждены от нее отказаться - общемировая тенденция. Всё громче ведутся разговоры о необходимости возврата к атомной генерации в Германии.

"Несмотря на сильное влияние "зелёных партий", в стране зреет недовольство энергетической политикой правительства. Промышленность и население вынуждены оплачивать дорогую электроэнергию после закрытия АЭС, тогда как в Германии растёт выработка тепловой и неэкологичной генерацией на угле и газе, а вокруг границ, в Восточной Европе, стартуют проекты строительства новых АЭС", - говорит Дмитрий Кумановский.

"Определённый рост недовольства энергетической политикой можно наблюдать и в Германии, стране, которая прияла не менее радикальные решения в области атомной энергетики после Фукусимы. В стране растёт стоимость электроэнергии, что негативно сказывается как на промышленности страны, так и на населении. Кроме того, не оправдались ожидания части общества о том, что постепенно энергетика будет становиться всё более «зелёной», более «дружелюбной» к окружающей среде. Как и в Японии, после приостановки работы АЭС, основная тяжесть выработки электроэнергии легла на тепловые станции, в частности на угольные станции, что привело к увеличению объёмов вредных выбросов в атмосферу. Поэтому сегодня в Германии всё чаще раздаются голоса о том, что необходимо вернуть атомную генерацию в экономику страны, снять с неё необоснованные обвинения", - отмечает Дмитрий Баранов.

"Лет, наверное, 40 назад основным источником производства электроэнергии была нефть и углеводороды, порядка 70%, гидроэнергетика - порядка 16%, - напоминает, начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев. - К 2011 году ситуация изменилась: – нефть всего 8%, гидроэнергетика – 8%, а атом - почти 30%. И по всей видимости, к 2030 году доля атома будет основной, ближе к 50%."

То, что Япония возвращается к атомной генерации, безусловно подтверждает прогноз Абелева. Атомная энергетика, несмотря на настороженное отношение части общества, по-прежнему остается самым дешевым и экологически чистым источником электрической генерации.



Другие новости в сюжете:
28 февраля 2017
Росатом разработал продукт, который на данный момент не имеет конкурентов
9 января 2017
Энергетика в 2017 году: прогнозы экспертов
16 декабря 2016
Кооперация в атомной сфере входит в перечень первоочередных проектов российско-японского сотрудничества
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции