Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Вы поддерживаете идею введения уголовной ответственности за кражу электроэнергии?
Нет 75%
Да 25%
Всего голосов: 36
Голосование проводилось
с 3 по 10 апреля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » АНАЛИТИКА
14 февраля 2014, 14:02

ЭНЕРГЕТИКА НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ – БУДЕТ ЛИ СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ?

Энергетика на Северном Кавказе – будет ли свет в конце туннеля?

На этой неделе ряд деловых и общественно-политических СМИ вышли со статьями, посвященными ситуации на Северном Кавказе. Большинство изданий констатируют, что надежды, связанные с назначением на пост полномочного представителя президента бывшего губернатора Красноярского края и топ-менеджера «Норникеля» Александра Хлопонина, не осуществились.

Экономика Кавказа по прежнему находится на последних местах в России, крупные инвесторы в регион не идут, коррупция находится на запредельном уровне – все эксперты солидарны в этом вопросе. Разнятся лишь их мнения по поводу степени вины лично Хлопонина – кто-то считает, что полпред не справился, кто-то – что в принципе ситуацию невозможно изменить без полного реформатирования государственной политики на Северном Кавказе.

Не будем касаться политической и силовой компоненты, остановимся на экономическом факторе. Всё ли сделано на Кавказе для того, чтобы приостановить вызванную безработицей и безденежьем миграцию в другие регионы, чтобы лишить террористов человеческой базы в лице не способных найти свое место в жизни молодых людей?

Малый бизнес или крупные инвесторы

Успешное развитие экономики даже в условиях повышенной террористической опасности вполне возможно – чему пример государство Израиль. Сейчас экономика страны диверсифицирована, но в самом начале существования страны акцент был сделан на малый бизнес и фермерство. Идти по этому пути на Кавказе предлагает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Как он заявил Центру энергетической экспертизы, «важно, чтобы развивался малый бизнес, это основа экономики в любой стране, 55% валового национального продукта в США приходится на малый бизнес, а у нас - только двенадцать. Республики Северного Кавказа исторически были склонны к предпринимательству. Почему-то это не развивается», - констатирует эксперт.

При этом Хомяков отмечает, что для развития любого бизнеса, в том числе и малого, необходима грамотная политика в области энергообеспечения. «Без электричества гвоздь не забьешь, ничего не сделаешь…В данном случае, если не решен вопрос с энергетическими проектами в должной мере, как это надо, чтобы развивался малый бизнес, а не просто одни взяли продали другим, на этом заработали, если продукт не дойдет до конечного потребителя в лице малых и средних предприятий, это можно назвать полным провалом.»

Согласен с Хомяковым в оценке ситуации аналитик компании «Инвесткафе» Алексей Пухаев: «Провал энергополитики на Северном Кавказе очевиден, - говорит эксперт. - Рассчитывали развернуть мощный энергетический комплекс на Кавказе, но с самого начала было понятно, что этого не может быть. Для того, чтобы сформировать мощный энергокластер на юге России, нужна мотивация бизнеса, зачем бизнесу делать этот энергетический кластер».

В результате, говорит Пухаев Центру энергетической экспертизы, вместо развития энергетики в регионе происходит обратная ситуация: ««РусГидро», не сумев договориться с налоговыми органами, перерегистрирует свои компании в другие регионы. Это был серьезный звонок, что провал уже есть.»

Пухаев относится к той категории экспертов, которые считают проблемы в экономической политике виной полномочного представителя президента: «Был расчет на то, что Александр Хлопонин сможет сфокусировать на себе финансовые потоки. Но для того, чтобы на Кавказе сфокусировать на себе финансовые потоки или надо договориться, или создать под себя новую властную элиту. Хлопонин этого не захотел сделать, он все таки известен как эффективный, но мягкий политик. В данном случае мягкость никак не позволила ему работать на Кавказе, поэтому очевидный провал, к сожалению».

Помимо «Русгидро», не торопятся активизировать работу в регионе и другие крупные энергетические инвесторы. «Роснефть», давно собиравшаяся возродить нефтепереработку в столице Чечни, никак не приступает к началу строительства НПЗ, несмотря на активную лоббистскую работу президента Чечни Рамзана Кадырова.

Структуры «Газпрома» также не планируют, по сведениям «Коммерсанта», строительства новых крупных инфраструктурных объектов на Северном Кавказе.

Таким образом, на текущий момент можно констатировать – энергетика во всех своих проявлениях пока что не стала двигателем экономического развития республик, входящих в СКФО. Наоборот – ситуация в этой сфере даже ухудшилась. Но может быть, еще не всё потеряно?

Сценарии развития

В декабре прошлого года Фонд национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) презентовал доклад «Электроэнергетика Северного Кавказа: проблемы и возможные решения». В документе не только достаточно подробно разбиралась нынешняя ситуация, со всеми её недостатками, но и предлагались возможные пути решения накопившихся застарелых проблем. Однако накануне Нового года документ не привлек достаточного внимания ни аналитиков, ни чиновников, ни публики.

ФНЭБ констатировал, что несмотря на формальную энергопрофицитность СКФО, она достигается за счет Ставропольского края. Национальные республики вырабатывают лишь 55% от потребляемой ими электроэнергии. Но, мнению экспертов ФНЭБ, основные проблемы заключаются не в недостатке мощностей, а в низкой собираемости платежей на розничном рынке, вызывающем неустойчивое финансовое положение энергокомпаний. Также северокавказской электронергетике мешает развиваться явная нехватка средств для финансирования инвестиционной деятельности и высокие потери в энергосистеме.

В случае сохранения нынешней ситуации (сценарий «Статус кво») эксперты ФНЭБ прогнозируют, что никаких инвестиций в генерерующие и сетевые мощности не будет, собираемость платежей после неизбежного роста цен значительно упадет, высокие потери при передаче энергии сохраняться.

Если государство увеличит бюджетное финансирование проблемных электроэнергетических компаний, то проблема неплатежей будет временно решена, но институциональных изменений не произойдет, и всё вернется на круги своя уже через 4-5 лет.

Поэтому единственным положительным сценарием решения проблемы ФНЭБ видит введение в энергосистеме СКФО полноценного антикризисного управления и принятия решительных мер. Это консолидация электросетевых активов, исключение перепродавцов электроэнергии из денежных потоков, аккредитация управляющих компаний со стороны государства и обеспечение единого контура управления энергосбытовой и электросетевой деятельности на всей территории СКФО.

Но для этого потребуются и политическая воля, и внесение изменений в российское федеральное законодательство, отмечается в докладе ФНЭБ.

Смена приоритетов

Доклад ФНЭБ отличается от заявлений большинства других экспертов, высказывавшихся в последнее время на тему экономики Северного Кавказа тем, что они не только констатируют проблемы, но и называют вероятные пути решения, оценивая при этом развитие ситуации случае реализации каждого из предложенных сценариев.

Проблема в том, что экспертные выкладки – это одно, а реальная государственная политика – совершенно другое. Сейчас власти на Северном Кавказе в первую очередь беспокоит терроризм, во вторую – коррупция, в третью – этнические столкновения, в четвертую – религиозный экстремизм, и так далее, и тому подобное. Энергетика в списке волнующих государственное руководство проблем находится хорошо, если в начале второго десятка.

И если корпоративное и экспертное сообщество не будет активнее доносить до властей – как федеральных, так и региональных важность развития электроэнергетики – и в сфере генерации, и в сфере сетей, необходимости строительства НПЗ, объектов газотранспортной и газоперерабатывающей инфраструктры – то внимание к этой проблеме так и будет не достаточно серьезным.

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» - этот принцип еще долго будет сохранять актуальность в российской экономике.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции