Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли реализовано полной мере соглашение о снижении добычи нефти?
Нет, кто-то из стран-участниц переговоров нарушит обязательства 82.4%
Да, все участники переговоров выполнят свои обязательства 17.6%
Всего голосов: 17
Голосование проводилось
с 12 по 19 января
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » АНАЛИТИКА
04 июля 2013, 12:19

РОССИЯ-ИРАН: СБЛИЖЕНИЕ НА ГАЗОВОМ ФЛАНГЕ

Россия-Иран: сближение на газовом фланге

Форум стран-экспортёров газа (ФСЭГ), состоявшийся на сей раз в российской столице, привлекал внимание обозревателей не только в связи с новой ситуацией на мировом газовом рынке, но и в связи с тем, что имелись определённые ожидания от двух ведущих (помимо России) стран-экспортёров газа – Ирана и Катара. Как известно, именно эти страны вместе с РФ изначально (с 2001 г., когда и был сформирован ФСЭГ) задавали и задают тон на мировом газовом рынке, и именно им, кстати, принадлежала вроде бы согласованная инициатива о создании на базе ФСЭГ нечто подобного «газовой ОПЕК». К тому же и штаб-квартира ФСЭГ с 2007-08 гг. располагается в катарской столице Доха, хотя генсеком до сих пор является россиянин Леонид Бохановский (с 2009 г., в 2011-м полномочия продлены).

В случае с Катаром были и остаются основания, связанные с тем, что именно Доха по сути провалила вроде бы достигнутые в 2008 г. трёхсторонние договорённости об учреждении «газовой ОПЕК». Напомним, что тогда глава «Газпрома» Алексей Миллер, характеризуя ситуацию, заявлял, что Катар, Иран и Россия согласились сотрудничать при заключении экспортных контрактов на газ, поэтому можно считать, что большая «газовая тройка» сформирована: «…"Газовая ОПЕК", которой опасался Запад, создана». С другой стороны, представители эмирата, который успел (во время президентства Дмитрия Медведева) как минимум дважды «схлестнуться» с Москвой и на аренах большой политики – в частности, в Ливии и при попытках повтора «ливийского сценария» в Сирии, направлялись сейчас в Россию после, как считают многие эксперты в мире, «тихого» дворцового переворота. 26 июня 33-летний шейх Тамим принял власть от своего отца , полностью проамериканского шейха Хамада бен Халифы Аль-Тани после добровольного отречения эмира от престола. Нелишне напомнить, что провал Катаром инициативы о создании «газовой ОПЕК» произошёл при активном противодействии США и ЕС и, соответственно, при пассивном наблюдении за этим со стороны России. И вот первое участие Катара в крупном, хотя и «специализированном», международном форуме, да ещё в Москве. Не зря сразу после смены власти в Дохе у всех стоял вопрос: означает ли «добровольное отречение» отца, что сын сменит и международно-политический курс или хотя бы пойдёт на компромиссы с Россией и Ираном в вопросе Сирии?

В плане же Ирана ожидался, по сути, последний визит пока действующего президента ИРИ Махмуда Ахмадинеджада после состоявшихся 14 июня иранских президентских выборов. И многие эксперты в Москве и Тегеране, а также на Западе, считали, что вряд ли бы М.Ахмадинеджад поехал ради демонстрационных «прощаний» на ФСЭГ, если бы не ожидал, что в личной встрече с российским коллегой Владимиром Путиным он не переговорит и договорится по тому же газу, по «атомным вопросам» (строительство новых АЭС в Иране и т.д.), по возобновлению военно-технического сотрудничества, по взаимодействию в Закавказье и другим актуальным вопросам региональной и международной политики. И, кстати, доказательства верности этих ожиданий уже налицо – на днях военные суда иранской флотилии на Каспии взяли курс на Астрахань, куда движутся в рамках дружественного визита…

Действительно, двусторонняя встреча Путин-Ахмадинеджад на полях саммита состоялась, и хотя официальные отчёты о российско-иранских переговорах крайне скудны и обтекаемы, встреча эта зафиксировала если не реальный сдвиг в позиции России в отношении Ирана, то, по крайней мере, обозначила явную склонность Москвы к этому. «Россия и Иран – крупнейшие страны мира по запасам природного газа. У нас, безусловно, здесь есть общие интересы, но есть и возможность поговорить о наших двусторонних отношениях сегодня, поговорить о ситуации в регионе, о том, что нам нужно сделать дополнительно, чтобы способствовать развитию товарооборота. Мы с Вами – соседи по Каспийскому региону, у нас и здесь есть общий интерес. В общем, повестка дня большая», – так обозначил повестку дня сам Путин. Но об итогах её обсуждения далее – ни слова. То есть вся суть осталась за кадром. Суть можно прочувствовать только по косвенным фактам. Во-первых, Абделькадер Бен-Салах, глава алжирского Совета нации, сообщил, что в настоящее время рассматривается возможность проведения следующего Форума стран-экспортёров газа в Иране. И если так и состоится, то это подтвердит, что в начале июля 2013-го Россия и Иран возобновили своё сближение – естественно, не только по газовым вопросам. Во-вторых, М.Ахмадинеджад в Москве официально заявил, что «для начала строительства новой АЭС [в Иране – прим.] нужно указание Путина» - предварительные переговоры уже проведены, остается лишь приступить к реализации проекта.

РОССИЯ И ИРАН ДАЛИ ПОНЯТЬ, ЧТО ОНИ ОКОНЧАТЕЛЬНО НЕ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ИДЕИ ВЛИЯТЬ НА МИРОВОЙ РЫНОК ГАЗА ПУТЁМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВНУТРИ ФСЭГ

по словам Путина, ключевая задача ФСЭГ - выработка солидарной позиции по ценообразованию

Тем не менее, хотя вроде бы о высказывании участниками ФСЭГ в Москве своих противоречий ни одно СМИ не сообщало, другим итогом саммита стал тот факт, что лично В.Путин в выступлении на итоговой пресс-конференции отверг, по сути, им же лоббировавшийся в 2007-08 гг. проект формирования «газовой ОПЕК». Форум стран-экспортёров газа (ФСЭГ) не ставит цели создавать картель и вступать в картельные сговоры, заявил он: «У нас нет цели создавать картель и вступать в какие-то картельные сговоры. Форум стран-экспортёров газа создавался как экспертная площадка для обмена информацией, для выработки единых принципов и подходов». По его словам, принципы работы форума отличаются от принципов работы ОПЕК. «Принципиальное отличие заключается в том, что ОПЕК определяет квоты на добычу нефти стран-участниц и, таким образом, ОПЕК влияет на формирование цены на международных площадках. А у такого энергоносителя как газ нет глобальных энергетических газовых площадок, поэтому мы, даже если бы захотели бы, не могли бы влиять на биржевую торговлю газом. Таких бирж нет», - сказал Путин. При этом российский президент скромно умолчал о том, что попытки Ирана создать такую биржу торпедировал именно Катар, по указке США и Израиля, а РФ в президентство Медведева отмолчалась.

Кроме того, Путин заявил, что надеется, что ключевой задачей ФСЭГ должна стать выработка солидарной позиции по вопросам ценообразования. Но, судя по всему, поддержал Россию главным образом только Иран - Ахмадинеджад сразу же предложил участникам принять механизмы ценообразования на газ. Кстати, он пошёл и дальше. Ахмадинеджад отметил, что существует некая группа, за которой с прошлых времён тянется шлейф периодов колониализма. По его словам, данная группа своим монопольным господством над центрами принятия мировых политических и экономических решений навязала большинству государств «масштабную дискриминацию». Иными словами, иранский экс-президент дал понять, что Тегеран и сейчас не прочь «переделать» ФСЭГ если и не в «газовую ОПЕК», но в некую могущественную организацию, которая бы определяла газовые цены. Иранский президент также призвал страны-участницы ФСЭГ «освободиться от западных монополий».

А вот в этом российский президент, в сущности, поддержал Ахмадинеджада, правда, в мягкой корректной форме. Во-первых, он отметил, что Россия не собирается оказывать давление на потребителей. «Это контрпродуктивно и несправедливо. Мы хотим, чтобы нашу точку зрения слышали и нашу позицию учитывали», - подчеркнул Путин. Однако резко потребовал защиты для стран-экспортёров газа «от разных ограничений, включая третий энергопакет Евросоюза». К тому же добавил, что РФ пока не видит необходимости увлекаться сланцевыми газами – а это один из коньков Запада в борьбе с позициями России и, как можно понять, Ирана на мировом рынке газа. Во-вторых, Путин отметил, что на газовом рынке должны быть установлены предсказуемые правила игры на длительный период, которые не будут зависеть от политики и политика не должна влиять на правила газового рынка. И добавил, что хотя страны-экспортёры газа не могут влиять на ценообразование за счет квот на добычу, подобно тому, как ОПЕК влияет на нефтяные цены, тем не менее, они могут договариваться о приостановке проектов по добыче газа, но пока такая возможность не обсуждалась.

Таким образом, хотя формирование «газовой ОПЕК» вновь осталось за рамками Форума, тем не менее, Россия и Иран дали понять, что они окончательно не отказались от идеи влиять на мировой рынок газа путём взаимодействия внутри ФСЭГ. И иным странам, даже при том, что они выступают против «газовой ОПЕК», придётся считаться с перспективными намерениями Москвы и Тегерана. А раз уж следующий саммит намечается провести именно в иранской столице, то, выходит, что Путин и Ахмадинеджад предупредили своих собеседников, что вопрос хоть и отложен, но только до Тегеранского саммита ФСЭГ. Главные противники РФ и ИРИ – сланцевый газ США и сжиженный газ для Европы из Катара, пока всё-таки в роли отстающих, и именно в связи с этим американцы ещё в начале 2013-го попытались «прощупать» точку зрения России по «разделению труда» на азиатском рынке газа. С Катаром же, помимо газа, пока остаётся и проблема в отсутствии взаимопонимания по Сирии. Получается, что «по умолчанию» отложив вопрос о «газовой ОПЕК» на Тегеранский саммит ФСЭГ, Россия и Иран как бы дают время конкурентам «ещё раз подумать» и выработать некие новые предложения по проблемам газового рынка, считающимся в Москве и Тегеране приоритетными.

Виген Акопян, специально для Центра энергетической экспертизы

 



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции